Business Booster co-founder
Читать 3 минуты

Поняла, как дальше развивать компанию: Наталья Сахарова о тренинге «СЭБ»

СЭБ Visotsky Consulting отзывы

14 лет назад Наталья Сахарова переехала в Болгарию и открыла центр традиционной китайской медицины Dynasty. Успешно работают два филиала в городах Варна и Бургас. Но Наталья почувствовала, что развитие компании остановилось, а сама она с головой погрузилась в операционку. Чтобы справиться с ситуацией в бизнесе, Наталья в декабре 2021 года приняла участие в тренинге «Система эффективного бизнеса» от компании Visotsky Consulting.

Наталья, в какой сфере бизнеса вы работаете?

У меня два центра традиционной китайской медицины. Они находятся в городах Варна и Бургас (Болгария). У нас в штате 7 сотрудников. Мы предлагаем клиентам пройти у нас диагностику согласно традиционной китайской медицине, а затем назначаем курс препаратов и процедуры — иглотерапию, массажи и другое. Мы стали расширять спектр услуг и ввели косметические процедуры.

Расскажите о том, как появилась идея создания компании.

Я переехала в Болгарию 14 лет назад. В Казахстане занималась совсем другим: я психолог по образованию, преподавала в университете. Был небольшой бизнес — возила из России в Казахстан препараты. Мой муж — врач-психиатр, психотерапевт, в основном занимался алко и наркозависимыми людьми, создал свою программу.

Мы решили переехать в Болгарию, поняли, что нужно что-то менять, так как не знали язык. Мы оба столкнулись с тем, что вообще не знаем, как вести бизнес. Муж закончил курсы по китайской медицине и прошёл несколько тренингов по бизнесу как психотерапевт. Я обучилась на косметолога и специалиста традиционной китайской медицины по массажам. Открыли маленький кабинет.

Visotsky Consulting СЭБ отзывы

Какую цель вы ставили, идя на «СЭБ»? Удалось ли её достичь?

Практически сразу стало понятно, что мы не знаем как развивать бизнес, как делать маркетинг. Помогало то, что мой муж хороший специалист, к тому же он подтвердил свою квалификацию в Болгарии. Поэтому увеличивалось количество клиентов, люди приезжали из других городов. Мы открыли филиал.

Сталкивались с проблемами адаптации персонала — нанимали человека, но не знали, что с ним делать и как ввести в курс дела. Я начала искать решение. В Болгарии нет обучающих тренингов, которые меня бы устраивали, поэтому начала искать онлайн-продукты. Видела рекламу вебинара Александра Высоцкого несколько раз, меня заинтересовала тема выхода владельца из операционки.

Я не ожидала такого высокого уровня тренинга: он шёл шесть дней, я получила много информации и сразу же начала её применять. Увидела не только свои проблемы, но и сильные места.

Также мне понравилось, что в рамках тренинга была индивидуальная консультация с экспертом по дальнейшему продвижению бизнеса. Мне предложили наставничество, и это очень важно. Я поняла, что из-за отсутствия наставника мы не понимали как развиваться и куда двигаться.

Какие инструменты вы внедрили после тренинга?

Мне очень понравилась тема ценного конечного продукта. Закончив обучение, я собрала команду и мы обсудили ценный конечный продукт нашего бизнеса, каждого сотрудника. Команда увидела свои сильные стороны, вектор движения. Мы договорились устраивать собрания команды раз в неделю. В общем, постаралась внедрить всё, что рекомендовали.

Произошло осознание, что финансы должны быть открытыми. А раньше я стеснялась о них говорить. Мы завели Google Таблицу, я показала сотрудникам прибыль и начала привлекать их к управлению финансами. Весь коллектив предлагал идеи по тому, что для нас сейчас актуально.

Понравилась тема постановки целей: стратегических, тактических и операционных. Она сработала у нас замечательно. Раньше я приходила на работу и видела, что сотрудники сидят без дела. Сама формировала им списки задач, но мне это не нравилось. Сейчас у команды появилось много идей, и они их самостоятельно реализовывают.

Изменилась ли ваша точка зрения на бизнес и команду?

Я мысленно вернулась к миссии компании, нашему видению. Поняла: чтобы идти дальше, нужно расширяться. Многие границы в голове стёрлись. Плюс при индивидуальном общении консультант подсказал пути развития.

Вы увидели вектор развития и зоны роста?

Большая проблема в специалистах — мы приглашали людей из России и Казахстана. Но переехать в страну не так легко. Поэтому консультант посоветовал нам набирать болгар в команду.

Мы не слишком этого хотели: у болгар другой темп жизни, им кажется, что мы слишком много работаем. Но недавно при медицинском колледже открылось направление по традиционной китайской медицине. Мы решили делать набор, отбирать в команду специалистов после выпуска. Хотим обучать их внутри компании, таким образом открывая новые филиалы.

Какой совет вы могли бы дать предпринимателям?

Продолжайте учиться, выходите из зоны комфорта. Мы вот попали в зону комфорта: стабильно работаем, деньги идут, замечательный коллектив. Но так развить бизнес невозможно. Нужно знать, к чему стремиться, у кого учиться и на кого ориентироваться.

10 просмотров
Добавить