Alex Visotsky
Business Booster co-founder
Читать 8 минут

Интервью с Андре Таном: «В бизнесе должно быть 10% творчества и 90% систематизации»

Image for post
Александр Высоцкий и Андре Тан

Андре Тан — известный украинский модельер. Уже 20 лет он занимается фешен-ретейлом. Андре открыл 46 магазинов и создал 5 линеек дизайнерской одежды Andre Tan.

Мы поговорили с Андре о том, как коронакризис ударил по всей индустрии моды и его творческому бизнесу. Какие изменения произошли в этой нише? И почему Андре считает, что именно систематизация, повышение квалификации и сервисоориентированность — то, что даёт толчок к развитию творческого бизнеса?

Андре, расскажите немного о себе и своём бизнесе.

В Украине уже 20 лет занимаюсь фешен-ретейлом и работаю как дизайнер. До коронавируса было примерно 52 магазина, сейчас их 46. У меня в пакете 5 линеек одежды: для женщин, для детей, для мужчин, плюс-сайз линейка и премиальная. Последнюю в основном мы продаём за рубеж, в восточные страны: Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн. В ней в основном вечерние платья.

После пандемии произошло много изменений, закрылся шоурум в Париже. А именно он был основной площадкой, где международные байеры закупали премиальную линию Andre Tan. Пока что это направление мы прикрыли, ведь вечерние платья некуда «выгуливать». В основном сейчас работаем над линией для женщин. Линейка плюс-сайз тоже очень популярна, ведь у многих украинских женщин пышные формы. Меня на создание вдохновило участие в проекте «Модель XL», в котором я был экспертом. И благодаря проекту всё было подкреплено хорошим пиаром.

Андре Тан коллекция

С чего вы начинали и как пришли в точку, в которой находитесь сейчас?

Если человек хочет заниматься только творчеством, он будет шить только для своих подружек и показывать работы на маленьких вечеринках. Моей целью всегда было стать бизнесменом, одевать большое количество людей. Это стратегия бренда! Помню, как в детстве смотрел в окно и говорил: «Скоро все будете в Андре Тане, все до единого!»

Чтобы этого добиться, нужно поменять видение. Я понял, что в моём бизнесе должно быть 10% творчества и 90% систематизации. По-другому не работает.

Всегда нужно учиться и меняться. Если хочешь жить жизнью, которой никогда не жил, делай то, чего никогда в жизни не делал! Первые 7 лет я был просто дизайнером. Думал «Не удалось продать эти 10 платьишек, ну и ладно». Но после этого я понял, что хочу другой жизни: ездить на красивой машине, иметь семью и детей, которых смогу обеспечивать. У меня было много наград, меня как дизайнера боготворил Vogue. Но решил что-то менять, потому что несмотря ни на что в карманах гулял ветер.

Тогда я разработал линию для женщин и начал продавать дизайнерскую одежду за доступные деньги. Наша стратегия — платья «четверг, пятница, суббота». Когда девушка идёт на работу, а после на мероприятие. Это универсальные платья на все случаи жизни. У нас есть клиенты в Америке, которые, попробовав однажды, подсаживаются на наш бренд. Несмотря на большой выбор в США, отмечают, что у нас достойное соотношение цены и качества.

Сейчас бренды уходят на второй план. Для людей гораздо важнее качество и актуальность продукта, достойный сервис и ценовая политика.

Что относится к вашим обязанностям?

До карантина у меня была большая команда, 200 человек. Но пришлось сократить штат. За собой я оставил маркетинг и PR, ведь хорошо в этом разбираюсь. Не стал бы дизайнером, был бы крутым маркетологом!

Я отвечаю за продукт, но у меня есть помощники, ведь у нас 4 линии, в каждой нужно выпускать минимум 200 моделей в сезон. Но последнее слово всегда за мной. Нет ни одной вещи, к которой я не приложил руку, всё проходит через меня.

Сколько времени у вас уходит на эту работу, связанную с продуктом?

30% времени. Есть ещё маркетинг и операционная работа, например, утверждение бюджетов. Конечно, есть и стратегическое планирование, ведь я собственник и последнее слово за мной.

Сколько времени вы тратите на общение с топами?

Наверное, 10–15% времени. Очень много внимания сейчас уделяю расширению команды, так как планирую запускать международный проект. Много общаюсь с HR-ом, который разработал воронку, и собеседую людей, которые хотят у нас работать.

На каком этапе в воронке найма вы подключаетесь?

Недавно искали дизайнера по графике, который должен придумывать принты. Получили заявки от 200 человек, из них отобрали 80. После выполнения технического задания количество уменьшилось до 20, и стали чётко видны 3 лидера. С ними я встретился и выбрал одного.

Андре Тан и Александр Высоцкий

Какие ваши обязанности как у владельца компании?

Прежде всего — вдохновлять сотрудников! Стратегическое планирование происходит в конце ноября — в начале декабря. Каждый из руководителей приходит с талмудом «хотелок» для своего направления. Моя помощница всё это сортирует по категориям и вывешивает на огромных досках. Мы обсуждаем идеи, все голосуют, то есть это коллективное решение.

После раз в месяц проходимся по этим задачам: как идёт выполнение, что тормозит и так далее. В 2019 году у нас было 469 задач, и мы выполнили около 78% из них. С учётом того, что были довольно амбициозные цели, нам многое удалось! После карантина мы, конечно, переписывали стратегию.

Вы творческая личность, долгое время занимались только дизайном одежды. Откуда такая компетентность в области управления?

Я этому учился! В первую очередь нанимал людей намного умнее меня, чтобы учиться у них, ведь я был дизайнером, но не бизнесменом. Часто собственники боятся показаться непрофессиональными и берут людей с не таким высоким уровнем компетенций. А я всегда делал наоборот, ведь я чётко понимаю свои сильные и слабые стороны!

Я обожаю читать бизнес-литературу. В последние несколько лет больше увлекаюсь чтением философской литературы, но лет 10 я постоянно читал книги по управлению персоналом, продажам и так далее. Выстроить хребет компании помогли прежде всего опытные сотрудники. Я всё систематизировал и пошёл в бой!

Как изменилась мода в эпоху пандемии?

Раньше коллекции делались по принципу «к одному низу три верха». Сейчас же к одному низу нужно предлагать пять-семь вариантов верха. Дизайнеры, которые это поняли, будут на коне!

Мы полностью поменяли стратегию после карантина. Мы делаем множество моделей в небольших количествах. Стремимся создавать эксклюзивность и искусственный дефицит. Тогда люди не ждут скидок и распродаж, понимая, что надо покупать здесь и сейчас. Наш интернет-магазин вырос в 4 раза, и мы делаем всё возможное и невозможное, чтобы люди туда заходили.

Раньше люди были очень лояльны к определённым брендам, но сейчас есть возможность заполучить даже такого клиента. Если ты делаешь качественно, если у тебя правильный маркетинг и позиционирование, это вполне реально. Поэтому нужно прокачивать маркетинг, чтобы добраться до результатов 2019 года и немного вырасти.

Что ещё изменилось в поведении потребителя?

Люди хотят ещё больше сервиса. Кроме того, они после изоляции поняли, что дома классно и комфортно. Наша задача — достучаться до потребителя через соцсети, разные каналы продаж, мессенджеры. Мы делаем персонализированный маркетинг, пишем покупателям в Viber и WhatsApp о наших новых продуктах, которые могут быть интересны, исходя из предыдущих предпочтений.

Клиенты очень избалованы, и этому нужно соответствовать. Они идут за людьми и на людей. У нас появилась услуга выезда персонального стилиста на дом, а также экспресс-доставка за 2 часа. Планируем запускать 3D-примерочные, это мировой тренд. Люди не хотят напрягаться, жаждут комфорта, ведь у них мало времени.

Средний ценник нашего платья — примерно 100 долларов. Это наша позиция, хотим, чтобы продукт был доступен для всех.

Каким ещё трендам поспособствовал коронавирус?

Это тренд на бельевую одежду, loungewear. Это пижамный стиль, худи, спортивные костюмы. Сейчас это направление очень популярно, а раньше вообще не воспринималось всерьёз. Сейчас в таком виде можно выйти в Zoom и спокойно отправиться в супермаркет. Удобная одежда всё больше набирает обороты, к тому же она универсальна. Также большую популярность набирает одежда oversize.

Андре Тан

Что изменилось в компании в период карантина?

Пришлось переписать «библию» компании. Я так её называю. Это адаптационные листы, которые помогают новичку освоиться. Так как пришлось уволить часть людей, то у оставшихся сотрудников появились новые обязанности. Один человек работал как бы за полтора человека. Но по факту я увидел, что у нас был раздут штат до карантина. Это было связано с тем, что мы собирались расти. Остались люди, которые доказали свою компетентность и преданность компании. Я всегда говорю, что мои сотрудники красавчики! И важно, чтобы новички соответствовали нашим критериям. И, так как уменьшилось количество сотрудников, договорились о сокращении офисов.

Я провёл переговоры с торговыми центрами касательно бонусов и скидок. С некоторыми мы договорились о скидке 70% в посткарантинный период, а в период самого карантина платили только коммунальные услуги и охрану. В целом удалось договориться о скидках на аренду в размере 30–70% после локдауна.

Также успел обрезать часть поставщиков тканей, так как мы очень много закупали. Подсчитал, что уже имеющихся тканей хватит, на один сезон так точно. Договорились с фабриками, которые шили, не прекращая, даже в карантин. Когда мы вышли, был огромный долг перед ними, но договорились об отсрочке платежа. Конечно, установили лояльную ценовую политику для клиентов.

Финансовый директор сказала, что мои действия были очень важны. Если бы не это, то мы бы остались с огромными долгами. А так в ковидный год удалось даже выйти в плюс. Нужно иногда быть бесстрашным самураем и рубить с плеча. Избавляться от шлюпок, которые тянут всё на дно.

Также мы шили огромное количество масок и жертвовали деньги на борьбу против коронавируса. Позже я пошил и подарил платья украинским женщинам-врачам.

Помог ли кризис наладить то, до чего руки не доходили?

Конечно! Вообще после страшных событий 2014 года люди многое осознали, повысился патриотизм, они начали покупать украинские бренды. После этого мы выросли в 4 раза. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Я считаю, что кризисы нужны, ведь они выталкивают тебя на что-то новое. Ведь нужно всё время расти, а когда всё хорошо, человек закисает. Особенно голод стимулирует человека. Если кажется, что всё хорошо, нужно учиться и смотреть на людей, которые достигли большего.

Мне кажется, что люди, у которых всё хорошо, просто ставят слишком маленькие цели.

Согласен! Если говорить о бизнесе, то конкуренты никогда не спят. Вообще мне кажется, что шьют в Украине все кому не лень. Они предлагают дешевле, и люди голосуют рублём. Задача каждого бренда — создать продукт, который будет ценен. Нужно донести эту ценность для потребителя.

Нужно развиваться, обучаться и читать! Если ты не читаешь, то просто умираешь. Так что меньше сериалов и больше чтения!

Какой совет вы могли бы дать предпринимателям?

Нужно всегда быть акулой в своём бизнесе, в своей нише. Акула никогда не спит: пока она движется, она живёт. Если вы мелкая рыбёшка, то задумайтесь, устраивает ли вас это. И постоянно развивайтесь!

25 просмотров
Добавить