Александр Высоцкий
Александр Высоцкий
Основатель "Visotsky Consulting"
Read 3 minutes

Как нанимать профессионалов: три правила

Как быстро, легко и точно выявить, что человек является профессионалом? Вопрос ещё тот, ведь мы говорим о самых разных сферах — маркетинг, продажи, управление, производство. Однако постараюсь дать практические советы, надеюсь, они помогут вам выявлять профессионалов.

Image for post
Александр Высоцкий - основатель Visotsky Consulting

Понимание конечного результата

Это один из первых вопросов, который нужно задавать при найме. Понимает ли кандидат конечный результат своей деятельности? Это то, что мы называем ценным конечным продуктом.

Конечно, есть профессии, в которых результат очевиден: например, у продавца это заключённая сделка и деньги в кассе. Но вот когда речь идёт о больших областях ответственности, например, о руководителях, невразумительные ответы встречаются гораздо чаще. Приведу пример. Если вы спросите: «Какой конечный результат деятельности у заведующего производством?», гарантирую, вы услышите что-то вроде: «Чтобы всё было хорошо организовано, люди были всем обеспечены и работали». Но это не продукт!

Конечный результат деятельности заведующего производством — вовремя выполненные заказы надлежащего качества, отгруженные на склад согласно плану. Как видим, продукт — всегда результат, а не действие. И настоящий профессионал точно знает, что является его ценным конечным продуктом.

Лучше проверять в деле

Сразу уточню, речь идёт о ситуации, когда вы не можете мгновенно проверить человека в деле. Например, профессионалу-маляру не стоит задавать вопросы, лучше дайте ему ведро краски и необходимые инструменты, чтобы проверить, как он красит стену. А вот тем, кого подобным образом проверить нельзя, задайте вопрос на понимание продукта. И обязательно обратите внимание на то, совпадает ли продукт, называемый кандидатом, с вашими ожиданиями.

Понимание процесса создания

Второй момент — попросите кандидата объяснить, как именно он это создаёт. Например, он претендует на должность менеджера по маркетингу, причём опыт работы на этой же должности у него есть. Но, даже если продукт он называет правильно (обеспечить компанию непрерывным потоком новых клиентов, чтобы это было экономически целесообразно), не спешите праздновать победу, попросите его объяснить, как он этот продукт производил.

Что же отличает профессионала от дилетанта? Профессионал точно знает технологию производства продукта. Он чётко понимает, какие именно действия повлияли на результат, а не просто называет вам инструменты. Настройка таргетинга — это здорово, но как она влияла? Продукт руководителя — это результат успешных действий его команды. Но как именно он этого добивался? Обязательно попросите объяснить, было ли то или иное действие успешным.

Почему это важно

Таким образом вы сможете проверить, действительно ли работа сотрудника была результативной, ведь, если это так, ему даже не нужно задумываться над тем, как тот или иной инструмент влиял на качество работы. И обычно действительно квалифицированный сотрудник способен рассказать об этом очень легко и просто. Это важный признак хорошего специалиста и настоящего профессионала.

Умение применять инструменты

Повторюсь, лучше всё проверять на практике. Однако, если это невозможно, рекомендую следующий трюк. Допустим, кандидат на руководящую должность рассказывает вам о таком инструменте, как геймификация, уточняет, на что она влияла. Конечно, вы не можете сейчас это проверить, а потому спросите у кандидата: «В каких случаях она не работала, давала сбой? Сталкивались ли вы с этим?»

Я не верю в профессионалов, у которых всё получается с первой попытки. Я применил десятки инструментов в своих компаниях, а также помогал внедрять их в чужих, а потому точно знаю, какое огромное количество глупых ошибок может возникнуть на пути. И, если человек действительно профессионал, он знает их все, при этом может рассказывать об этом часами.

Вывод

Итак, что поможет вам распознать профессионала при найме? Первое — чёткое понимание им продукта. Второе — инструменты. А третье — неуспешный опыт их применения. Настоящий профессионал знает, какие инструменты в его области никогда не приведут к успеху. Это тот, кто видит неработающее так же хорошо, как и работающее.

Следуйте этим трём правилам, они помогут вам достаточно быстро отсеять тех, кто не являются профессионалами.

12 views
Add
More
Александр Высоцкий
Основатель "Visotsky Consulting"
Follow