Александр Воронцов
Read 2 minutes

Рискнём?

Зачем люди до сих пор ведутся на финансовые пирамиды? Неужели они настолько отчаялись, что готовы отдать последние деньги ради обещанных миллионов? Одним из ответов может служить простое утверждение: в нашей стране у людей достаточно низкая финансовая грамотность. Это не даёт россиянам вовремя определять обман. Тот заработок, который предлагают создатели пирамид, становится соблазном для всех. Реалии нашей страны располагают к распространению финансовых пирамид.

Этой нехитрой схемой пользовались, например AirBit Club - пирамида, которая распространилась по всей России. Отсутствие понимания, что высокая доходность сопряжена с высокими рисками, не позволяет людям правильно оценивать риски. В итоге многие участники просто потеряли все вложения и не заработали ни копейки.

Если вспомнить о нашумевшей МММ, то можно найти одно ее сходство с современным AirBitClub: обе пирамиды для привлечения своих клиентов использовали очень активную рекламу. Главным секретом успеха является грамотная подача лозунгов, эффективное применение пиара. В случае с AirBitClub продвижением занималось движение Pro100business, основанное группой предприимчивых молодых людей. Иван Колногоров, Евгений Лебедев, Сергей и Андрей Кукушкины, Артём Сабиров, Артём Юрзин, Илья Гужов - эти ребята хорошо выполняли свою работу и смогли придать огласке идеи компании.

В своих соцсетях они показывали свою успешную богатую и свободную жизнь. Ребята уверяли вкладчиков в том, что любой жить также: путешествовать, кататься на дорогих машинах, покупать одежду и технику по последним веяниям моды. Судя по историям в Инстаграм, молодые люди только и делали, что развлекались и кутили. В промежутках между тусовками, компания основателей успевала разъедать по городам с презентациями о AirBitClub. Влиянию и обману мошенников подверглось большое количество людей. Основатели набили свои кошельки людскими деньгами и закрыли проект.

Если доверять словам Евгения Лебедева, то можно узнать, что сообщество Pro100busines не являлось официальной организацией с конкретными целями и задачами. Оно было достаточно открытым сообществом, люди в котором просто следовали одной идее. Также основатели говорили, что Pro100busines — это «социальное сообщество, которое не занимается привлечением членов, финансов и их распределением, это такая же открытая социальная группа по интересам, как, к примеру, группа любителей конного спорта, искусства, к которой могут присоединиться кто угодно, даже не являясь членами AirBitClub».

Но в конце все громкие слова, которые говорили основатели, оказались простым обманом. Надежды людей разрушились, на ребят завели уголовное дело, но посадить из не удалось.

2 views
Add
More