Александр Воронцов

Псевдопомощь.

На сегодняшний день в России отсутствуют официальные регуляторы криптовалютного рынка, которые бы на законном основании давали экспертное мнение о той или иной компании, определяя, где финансовая пирамида, а где реальное сообщество криптоэнтузиастов, которые пытаются заработать на современных технологиях – а не обмануть «вкладчиков», обещая золотые горы. Этим воспользовались различные эксперты, таковые на самом деле не являющиеся, а некоторые и вовсе пытающиеся монетизировать свое мнение.

Одним из них стал Алексей Макаров из Екатеринбурга, который тоже почему то считает себя экспертом, пытаясь искусственно продемонстрировать, что он – великий профессионал и разоблачитель пирамид. Еще совсем недавно о нем мало кто знал, да и Макаров был в тени, занимаясь развитием фитнес-клуба. Затем «физкультурник» Алексей превратился в активиста, и, оценив ситуацию на рынке, начал зарабатывать себе «баллы» перед народом, заявляя, что тот или иной сетевой бизнес – это пирамида. Он был замешан в деле Pro100business.

Кое-что про нашумевшую пирамиду Макаров сказал по-настоящему верно. Летом 2019 года в Екатеринбурге задержали несколько участников российской биткоин-пирамиды — партнеров широко известного сетевого бизнеса AirBitClub. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Фигурантами по данному делу стали хорошо известные нам Артём Сабиров, Иван Колногоров, Евгений Лебедев. Но есть один момент: Алексей раскрыл всем правду тогда, когда участники проекта уже не получали прибыль.

В сети Интернет можно найти упоминание о том, что сейчас Алексей Макаров переключился на более успешный проект. Получается, что остальные «пирамиды» перестали таковыми быть или Алексей Макаров их попросту закрыл на них глаза? Версий может быть много – вплоть до сотрудничества (не исключено, что финансового, в виде неких пожертвований) Макарова с организаторами криптосообществ, которым, в одном случае, выгодно, чтобы об их проекте не всплывал негатив, а с другой для развития требуются атаки на конкурентов.

Согласно сайту общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Алексей Макаров состоит в совете свердловского регионального отделения. От имени этой организации в правоохранительные органы направляются заявления с целью дать оценку деятельности криптосообществ. Совпадение? Не думаю.

«Руководство регионального отделения «Опоры России» должно понимать, что у Макарова, возможно, свои личные интересы, а организация для него – один из инструментов «экспертной» деятельности. И чем закончится вся эта его общественная деятельность на ниве «борьбы» с «пирамидами», сейчас можно только предполагать», – выразил мнение один из опрошенных, предложив отследить, какое из криптосообществ окажется под псевдонаездом Макарова в следующий раз.

Будем активно следить за развитиями событий.

Image for post
2 views
Add
More