Александр Воронцов

История повторяется.

Сложно представить человека, который будет способен выжить в нашем мире без денег. Для того, чтобы стать хоть немного обеспеченнее, люди готовы пойти на все. Кто-то работает 24/7, кто-то ищет себя во фрилансе, открывает свой бизнес. А кто-то обманом набивает себе карман.

Ради денег люди готовы переступать через свои моральные ценности, благополучие окружающих, ведь количество напечатанных бумажек в наши дни решает очень и очень многое.

Сегодня я хочу показать пример людей, которые ради денег не побоялись обманывать других. В 2018 году наши герои активно продвигали сообщество Pro100business, фундаментом для которого являлась компания AirBitClub. Основатели не позиционировали себя как серьезную компанию. Иван Колногоров, Евгений Лебедев, Сергей и Андрей Кукушкины, Артём Сабиров, Артём Юрзин, Илья Гужов просто говорили всем, что разбираются в криптовалюте и будут готовы помочь всем начать зарабатывать.

Вышеперечисленные люди втирались в доверие к людям, рассказывали им о выгодах вложения денег в криптовалюту и обещали хороший доход. Ребята не забывали и о пиар компании проекта, поэтому предлагали всем клиентам приглашать других людей в пирамиду, чтобы получать бонусы и более высокие проценты.

Для привлечения клиентов использовались интернет и постоянные мероприятия, которые проводились во многих российских городах. Для того, чтобы стать вкладчиком, необходимо было перевести деньги своему «куратору» и дождаться получения доступа в личный кабинет. Уже на сайте можно было увидеть количество средств на счёту. Казалось, что личный кабинет позволял вкладчикам выводить средства, переводить из на счёт другому вкладчику. Но никто не мог подумать, что все это обман. Неожиданно вывод средств из личного кабинета стал недоступен, и клиенты остались ни с чем.

Все выглядело так, будто вкладчики покупали криптовалюту. Но, если копнуть глубже и немного разобраться в вопросе, деньги просто попадали в карманы основателей и шли на их развлечения. Вкладчики же видели просто цифры. Иван Колногоров, Евгений Лебедев, Сергей и Андрей Кукушкины, Артём Сабиров, Артём Юрзин, Илья Гужов продолжали вовлекать людей в заведомо обманную структуру даже после закрытия вывода средств. Более 60 тысяч вкладчиков так и не вернули средства, которые когда-то вложили в Pro100business.

Как только наши герои поняли, что большой заработок в движении им теперь не светит, они сбежали оттуда и запустили новый проект. Им стала компания STM.club - экосистема, объединяющей в себе восемь уникальных площадок, созданных для быстрого развития технологии блокчейн и распространения идеи "децентрализованного мира" в массы. Но история повторилась, и клиенты STM.club потеряли свои средства.

Очень жалко, что ради больших заработков люди готовы идти даже на такие бесчеловечные поступки.

Image for post
3 views
Add
More