Александр Кошельков
Александр Кошельков
Read 3 minutes

Почему пассивный заработок на предоставлении ликвидности — это будущее криптосферы

Пассивный заработок на инвестициях — это мечта буквально каждого. Тяжело найти человека, который бы отказался от того, чтобы просто лежать и давить диван, пока накопленные им ранее средства работают на него и вместо него же. Но что выбрать? Давайте посмотрим на варианты:

  1. Банковский депозит? Определенно — нет. Медленно, незначительно в доходе, не надежно с точки зрения возврата денег при проблемных моментах для финансового учреждения или экономики в целом.
  2. Может, вложение в ценные бумаги? Еще более определенно — нет. Слишком слабо в прибыльности, излишне медлительно, требует огромных вложений для хотя бы немного ощутимого дохода, на который можно жить.
  3. Криптосфера? Да, именно этот вариант и остается, создавая возможности, которые полностью нивелируют указанные выше минусы конкурентов.

Сегодня мы не будем рассматривать классические варианты пассивного криптозаработка. Майнинг слишком сложен для среднего инвестора, а делегировать обязанности и деньги третьему лицу для создания / управления фермой захочет далеко не каждый. Тем более, на фоне постоянного закручивания гаек и регулирования, примером которого есть Закон об экспериментальных цифровых режимах (начнет действовать с 1 января будущего года). Трейдинг — излишне рискованный и далек от идеальной пассивности.

Остается предоставление ликвидности, о котором и хочется рассказать сегодня.

Что такое предоставление ликвидности

Предоставление ликвидности — это один из инструментов, который позволяет создавать действительно работающие децентрализованные обменники на основе блокчейна. На практике все работает так:

  • программисты криптовалютной биржи создают смарт-контракт, который отправляется в блокчейн и закрепляется на нем в качестве автоматического обменного механизма без возможности его редактирования и какого-либо влияния на его работу;
  • представителями биржи отправляют на смарт-контракт два актива в выбранном соотношении — что формирует начальный курс этой пары по отношению друг к другу (чаще всего, пара состоит из стейблкоина и какой-то классической криптовалюты с плавающим курсом);
  • далее каждый трейдер получает возможность отправить на смарт-контракт один из активов, чтобы автоматически получить на тот же адрес второй актив по актуальному курсу (на основе соотношения объемов активов внутри пула).

Предоставление ликвидности в этом процессе — это деятельность третьей стороны, провайдера ликвидности, который присоединяется к создателям автоматического маркет-мейкера и к трейдерам.

Любой желающий может повторить второй шаг из вышеупомянутого списка и:

  1. Отправить в пул ликвидности два актива в равной пропорции по курсу (либо какой-то один актив, если правила это позволяют).
  2. Наполнить таким образом обменный фонд, что позволит трейдерам совершать больше торговых операций без исчерпания лимитов.
  3. Получать заранее оговоренный процентный доход от своего вложения.

Пассивный заработок на предоставлении ликвидности основывается на том, что при каждой обменной операции трейдер платит определенный процент комиссии. Эта комиссия разделяется между:

  • создателями пула;
  • биржей-посредником (если таковая используется для получения стабильного потока поставщиков ликвидности);
  • самими поставщиками ликвидности, одним из которых можете стать вы.

Основное ограничение инвестиций в пулы

Любой крипторынок имеет свои объемы, за пределы которого редко выходит. Ежесуточно трейдеры проводят примерно одинаковые объемы сделок — иногда больше, иногда меньше. Бывают скачки, но не часто.

В связи с этим, закрепленному в смарт-контракте пулу из двух криптовалют не нужно слишком много активов для обеспечения стабильной торговли:

  • рано или поздно появится лишний объем, который не будет работать;
  • за этот объем все-равно нужно будет платить процентный доход инвестору.

Поэтому биржа Capital Whale устанавливает ограничение на прием инвестиций в свои пулы через официальный сайт площадки. Важно быть одним из тех, кто в числе первых внесет в пул нужную сумму, иначе в будущем придется выбирать какой-то из менее стабильных, надежных и популярных вариантов, по которому еще нет ограничений.

Что в итоге?

Провайдинг ликвидности — передача своих денег в пулы для того, чтобы они могли стабильно выполнять функции децентрализованного обменника. Каждая трейдерская операция приводит к тому, что торговец платит комиссию, благодаря которой и удается зарабатывать пассивно. Какие-то несколько долларов на одной операции превращаются в тысячи USDT при сотнях обменных операций за 24 часа. На основе этого и выстраивается честный доход, для которого практически не нужны знания, навыки и какие-то действия.

14 777 views
Add
More