Марк Истомин
Врач хирург. Канал в телеграм: https://tele.click/aibolite
Read 1 minute

4 курс

Учиться тут становится интереснее, так как от изучения только теории вроде химии, латинского и анатомии студенты-медики переходят к изучению клинических дисциплин. Начинается работа у постели больного, больше разбираешься в симптомах и лечении разных заболеваний, так как многие дисциплины повторяются из года в год.

На четвёртом курсе самым запоминающимся событием стала производственная практика. Она является выездной и 6 недель в июне и июле нужно провести в какой либо центральной районной больнице.

Перед отъездом я попал на мероприятие, организованное медицинскими представителями фармакологических компаний для сотрудников больниц города.

Эта был выезд в крупный пейнтбольный клуб города с неограниченным количеством спиртного, а после баня. Изрядно перебрав, я еле добрался до дома, а уже на следующий день мы с двумя однокурсниками поехали за 100 километров от города в центральную районную больницу.

По графику практика должна была состоять из трёх двухнедельных циклов (терапия, хирургия и акушерство), но мы, как будущие хирурги, все 1.5 месяца провели в хирургическом отделении. Здесь нам было доверено впервые выполнять небольшие операции и практически все гнойники были на мне. А этого добра там хватает с избытком.

В районе люди терпеливые, и по пустякам в больницы обращаются не часто. Только если прижмет. Запомнился один мужчина лет пятидесяти, у которого мы из передней брюшной стенки опорожнили около 400 мл зловонного густого гноя. На вопрос, почему не приехал раньше и 2 недели лежал дома с температурой под 40 – последовал ответ «не было денег на дорогу». Вот она, настоящая жизнь в российской глубинке.

12 views
Add
More
Врач хирург. Канал в телеграм: https://tele.click/aibolite
Follow