Агентство Икигай
Мы создаем эффективные IT-решения для бизнеса: от чат-ботов и CRM-систем до сайтов и лендингов. Мы нашли свой Икигай и счастливы. А вы?
Read 3 minutes

Чат-бот для вашего бизнеса на платформе Facebook Messenger

Для привлечения новых клиентов лучше всего подходит мессенджер, интегрированный с какой-либо социальной сетью. В них пользователи уже настолько привыкли к рекламе, что новое объявление от незнакомой компании не вызовет отрицательных эмоций. В этой ситуации Facebook Messenger выглядит идеальным кандидатом. К тому же, он обладает функционалом, заточенным именно под увеличение вашей клиентской базы. Поговорим о нем подробнее.

Автоматизация продаж

Автоматизация продаж позволяет совершать клиенту все действия внутри социальной сети, не переходя на сторонние ресурсы. Из-за этого количество отказов от покупки будет меньше, чем при рекламе, уводящей пользователя на другой сайт. Добавив в чат-бота вопросы, вы сможете механически составить индивидуальное предложение для каждого клиента. Допустим, если вы продаете игрушки, пропишите вопросы о поле и возрасте ребенка, цветовых предпочтениях и т.д. Получив ответы, бот выдаст подходящие варианты и избавит пользователя от необходимости просматривать полный каталог.

Экономия времени

Большая часть людей выбирает основным средством связи мессенджеры. Бот на платформе Facebook Messenger позволит частично автоматизировать процесс общения с клиентами. Проанализируйте статистику задаваемых вопросов и выделите в отдельную группу наиболее задаваемые. После этого пропишите ответы на них и позвольте роботу самостоятельно решить проблему пользователя. На случай, если без помощи специалиста не обойтись, добавьте кнопку «связь с оператором».

Высокая вовлеченность

Если верить последним исследованиям, сообщения в FB Messenger открывают 88% пользователей, а кликабельность составляет 56%. Эти показатели говорят о высокой вовлеченности аудитории. Использование СТА-кнопок позволит клиентам быстрее продвигаться по воронке продаж, не покидая при этом Facebook. Также чат-бот на этой платформе позволяет рассылать сообщения пользователям, которые ранее взаимодействовали с вашей страницей в соцсети. Поэтому вы сразу становитесь обладателем базы подписчиков, которая будет увеличиваться вместе с развитием аккаунта компании.

Сегментация клиентов

Для фирм, которые предоставляют товары и услуги людям разных профессий и специальностей, есть возможность сегментировать клиентов. При помощи вопросов или опросов в боте вы можете разделить аудиторию на несколько групп и настроить рассылку сообщений с индивидуальными предложениями для каждой из них.

Несколько правил, следуя которым вы получите эффективного чат-бота на платформе Facebook Messenger

  1. Цель. Для того, чтобы бот был хорошим и функциональным помощником, нужно понять, для чего именно вы его запускаете. Подумайте, какими проблемами он будет заниматься: подбор товаров, техподдержка клиентов, сегментация аудитории и т.д.
  2. Связь. Автоответы – вещь хорошая, она не раз спасет операторов от однотипных вопросов. Но может появиться проблема, для решения которой потребуется вмешательство сотрудника. Поэтому не забудьте добавить кнопку связи со специалистом.
  3. Простое взаимодействие. Чат-бот запускается, чтобы облегчить жизнь клиентам и сэкономить время, поэтому не усложняйте управление. Добавьте СТА-кнопки, которые приведут клиентов к нужному товару. СТА-кнопки будут выдавать пользователям только необходимую информацию и ускорят их продвижение по воронке продаж. Старайтесь не делать больше пяти кнопок для получения ответа на один вопрос и не пишите длинные сообщения от бота, пары предложений будет вполне достаточно. Стоит еще обеспечить легкую отписку, для этого добавьте кнопку в меню «Настройки бота». Там пользователю будет найти ее легче всего.
  4. Напишите приветственное сообщение. Речь не о том, чтобы прислать простое «Привет!». Разъясните, для чего нужен ваш чат-бот, какие проблемы он решает и что может сделать. Вы сможете привлечь клиентов на этом этапе, если им не придется долго выяснять, окажется ваш бот для них полезным или нет.
  5. Постройте диалог. Начните с неформального тона. Пусть разговор с ботом будет похож на общение между приятелями, но не допускайте панибратства. Проследите, чтобы реплики бота были однозначными и понятными. Чтобы разбавить диалог, добавьте смайлы, изображения или GIF-анимацию. Теперь задайте перерыв между сообщениями. Он не должен быть большим, 2-3 секунды достаточно. Этого времени хватит, чтобы клиент прочитал сообщение и определился с выбором.

Как продвигать чат-бота?

  • Добавьте виджеты. С их помощью можно начать общение с чат-ботом, просто отправив ему любое сообщение в Facebook-messenger.
  • Короткая ссылка на Messenger чат-бота, которой вы можете делиться в сообщениях или размещать в социальных сетях. Переход по ним обеспечивает попадание в бот и автоматическое начало разговора.
  • Messenger-коды. Их пользователь сканирует камерой смартфона и после этого попадает в чат-бот. Прелесть решения в том, что никакую информацию не нужно вводить вручную. А еще коды можно напечатать на визитках, флаерах, книгах и буклетах, чтобы находить клиентов в оффлайне.
49 views
Add
More
Мы создаем эффективные IT-решения для бизнеса: от чат-ботов и CRM-систем до сайтов и лендингов. Мы нашли свой Икигай и счастливы. А вы?
Follow