Агентство Икигай
Мы создаем эффективные IT-решения для бизнеса: от чат-ботов и CRM-систем до сайтов и лендингов. Мы нашли свой Икигай и счастливы. А вы?
Read 3 minutes

В чем причина высокого показателя отказов?

Показатель отказов — это количество пользователей, которые покинули ваш сайт, просмотрев только одну страницу. Чаще всего люди уходят из-за того, что...

У вашего сайта низкая скорость загрузки

Подтверждено, что большая часть пользователь покидает ресурс, если скорость загрузки страницы занимает дольше, чем 3 секунды. Рекомендуем проверить скорость при помощи Google PageSpeed Insights и, если результат неудовлетворительный, обратиться к специалистам по поисковому продвижению. К тому же, скорость загрузки — важная часть алгоритма ранжирования Google, система будет продвигать только те сайты, которые дают положительный опыт. А низкая скорость загрузки — опыт негативный.

Заголовки и описания не соответствуют реальному содержанию страницы

Как думаете, что испытывает пользователь, которому заголовок пообещал решение проблемы, но материал оказался вообще не по теме? Мы думаем, что как минимум раздражение, разочарование и желание покинуть сайт-обманщик. Поэтому очень важно следить за соответствием поисковому запросу названия статьи, подводки к ней и основного текста.

Вместо информации — пустая страница или ошибка 404

Отчет говорит, что пользователи уходят практически мгновенно, а показатель отказов зашкаливает? Вероятно, со страницей серьезные неполадки. Проверьте сайт при помощи версий браузера для десктопов и мобильных устройств, а также зайдите в раздел Coverage, он находится в консоли поиска. Последнее действие необходимо, чтобы увидеть проблему «глазами» Google.

Если самостоятельно устранить ошибку не получится — обратитесь к профильному специалисту. И не закрывайте глаза на эту проблему, иначе система просто удалит вашу страницу из результатов поиска.

Не самый лучший контент

Проверьте, насколько качественный материал вы выпускаете. Соберите фокус-группу из людей, которые ранее не видели ваш сайт, покажите им тексты, изображения и т.д. После соберите мнения и выслушайте советы, это может помочь вам внести необходимые изменения и улучшить контент.

Также стоить проверить, для всех ли браузеров оптимизирован ваш сайт. Сделали? Теперь внимание на тексты. Лучше всего, если они написаны простым и понятным языком, грамотно разбиты на абзацы, новые темы обозначены подзаголовками, а также присутствуют качественные иллюстрации.

Неработающие ссылки

Если вы хотели привлечь пользователей, позволяя размещать ваши ссылки на сторонних сайтах, то у высокого показателя отказов может быть вполне себе банальная причина. Проверьте, не направляют ли вам некачественный трафик (или ботов), а также оцените контекст, внутри которого даны ссылки на ваши ресурсы. Если ваши подозрения подтвердятся, обратитесь к владельцам сайта и потребуйте удалить ваши ссылки или внести изменения в материал.

Негативный пользовательский опыт

У вас на сайте:

  • множество всплывающих окон;
  • яркие и раздражающие кнопки, призывающие к действию (СТА-кнопки);
  • огромное количество рекламы;
  • неудобная навигация;
  • нет удобного поиска.

Тогда поздравляем! Вы сделали максимум, чтобы пользователь как можно быстрее закрыл вашу страницу и больше не вспоминал о ней. Скорее исправляйте подобные ошибки, чтобы не потенциальные клиенты захотели воспользоваться вашими услугами, а не сбегали.

Отсутствует адаптация под мобильные устройства

Огромное количество пользователей совершают все действия в сети, используя мобильный телефон. Так что просто представьте, скольких клиентов вы можете потерять, не озаботившись адаптацией сайта. Десктопные версии на мобильных устройствах не только плохо выглядят и неудобны в использовании, но и медленно загружаются, а также немалая часть информации (не исключено, что важной!) остается за линией прокрутки. Из-за этого пользователь может решить, что на вашем сайте нет того, что он ищет, и покинуть ресурс.

7 views
Add
More
Мы создаем эффективные IT-решения для бизнеса: от чат-ботов и CRM-систем до сайтов и лендингов. Мы нашли свой Икигай и счастливы. А вы?
Follow