Агентство Икигай
Мы создаем эффективные IT-решения для бизнеса: от чат-ботов и CRM-систем до сайтов и лендингов. Мы нашли свой Икигай и счастливы. А вы?
Read 3 minute

В поисках Икигай

На принципах японской философии мы построили бизнес, а теперь делимся с вами основами

«Икигай» в переводе с японского означает «радость, миссия или смысл жизни», а главная идея философии – заниматься тем, что приносит удовольствие. Звучит очень просто, но на деле все гораздо сложнее, смотреть сериалы и от этого радоваться жизни – не Икигай ;)

Дело должно совмещать в себе то, что любишь, к чему есть талант, что приносит заработок и что нужно миру – страсть, призвание, профессия и миссия.

Шаг 1. Разговор по душам с самим собой

Не откроем Америку, но все-таки скажем, что самоанализ и честный диа- (или все-таки моно-?) лог с собой помогает выбрать направление, в котором хотелось бы двигаться дальше. Спросите себя: кто я и где сейчас? Доволен я работой и должностью? Чего мне хочется на самом деле? Нужны мне новые профессиональные навыки? Как я могу изменить свою жизнь, используя свои лучшие качества?

Так просто ответ не найти, нужно время, спокойствие, возможно, даже медитация, чтобы упорядочить мысли в голове, разложить по нужным полочкам и принять решение. Совет от нашей команды: используйте бумагу и карандаш (чистый лист в ворде тоже подойдет). Пишите все, что приходит в голову, – тогда вы не забудете ни с чего начали, ни чем закончили. Да-да, никто и не говорил, что ответы вы подберете за один день или час, этот процесс может быть долгим. Так что заметки лишними не будут, уж поверьте.

Шаг 2. Прыжок назад

Его нужно выполнить людям, которые не могут сразу назвать свои интересы, пристрастия или увлечения. Особенно это сложно тем, кто живет по схеме «дом – работа – дом». Постарайтесь вспомнить о своих детских мечтах. Автор книги «В поисках своего икигай» Кристи Ванбремерш говорит, что многие люди, нашедшие свой икигай в какой-либо области, уже испытывали интерес к этой сфере в детстве или подростковом возрасте.

Не получается вспомнить? Есть еще один действенный способ: подумайте, кому вы завидуете и почему. Что есть у этого человека, чего нет у вас? Честный ответ поможет определиться с направлением дальнейшего движения.

Шаг 3. Что я умею лучше всего?

Да-да, снова разговор с собой. Но теперь думаем о приятном – о своих положительных качествах. Выберите из них три, без которых себя не представляете и не смогли бы обойтись. Кристи Ванбремерш назвала их «зоной вашего блеска». Определившись, задайте вопрос:«как я могу эти качества развить, чтобы на них заработать? Может ли моя страсть принести мне деньги? Кому и какую услугу я могу оказать за плату? Какая параллельная деятельность могла бы стать дополнением к основному бизнесу?».

Не отвечайте второпях, уделите время– тогда результат обязательно оправдает ожидания.

Шаг 4. Хвалите себя!

Поиск икигай – процесс долгий. За это время важно не потерять веру в себя, правильно оценить собственный потенциал и не утратить уверенность в своих силах. Во время поисков проявите упорство и настойчивость, не забывайте отмечать даже самую маленькую победу. Не все получится сразу, поэтому так важно погладить себя по голове и сказать:«какой же ты молодец!», – это даст силы идти дальше и не сворачивать с выбранного пути. И главное: держите всегда в памяти, что не существует единого и простого пути к икигай. Каждый должен самостоятельно найти его, отталкиваясь от своих личных качеств.

Тем, кто хочет подробнее узнать офилософии Икигай или лучше понять, как отыскать собственный «смысл жизни», мырекомендуем прочитать книгу на выбор:

· Кен Моги «Икигай. Смысл жизнипо-японски»

· Кристи Ванбремерш «В поисках своего икигай»

· Франсеск Миральес и Эктор Гарсиа (Кирай) «Икигай. Японские секреты долгой и счастливой жизни»

· Беттина Лемке «Икигай. Японское искусство поиска счастья и смысла в повседневной жизни»

P.S. Мы прочитали их все ;)

211 views
Add
More
Мы создаем эффективные IT-решения для бизнеса: от чат-ботов и CRM-систем до сайтов и лендингов. Мы нашли свой Икигай и счастливы. А вы?
Follow