Кирилл Афанасьев
Я люблю 2 вещи - движение и деньги, а еще движение денег. Хайпить не забываю
Read 10 minutes

Где создать личный блог: Hashtap или Teletype?

Здравствуйте! Решаете на какой платформе создать личный блог? Выбор между стал между Hashtap и Teletype?


Hashtap лучше?

Вы, наверное, задаетесь вопросом, какие могут быть различия между публикацией статей на Teletype и платформой для авторов Hashtap, я подумал и решил написать обзор этих двух платформ.

Что ж, начнем с того, что Hashtap делает больше, чем Teletype. Это сразу визуально заметно. На текущий момент, самое яркое отличие Teletype — создание нескольких каналов. Я создал таблицу, чтобы наглядно показать отличие платформ. А вы уже сами сделайте вывод.

Ниже вы найдете ключевые моменты, которые, по моему мнению, являются наиболее существенными различиями между Hashtap и Teletype. Я также подробно сравню функции и опыт использования платформ.


Вы также можете подписаться на профиль, если хотите пообщаться со мной или задать любые вопросы!

Кирилл Афанасьев
9 articles21 followers
Я люблю 2 вещи - движение и деньги, а еще движение денег. Хайпить не забываю
Follow

Как Youtube и Pinterest, Hashtap будет использовать «умный» алгоритм взаимодействия с пользователями для построения персональной ленты контента, поэтому дни бесплатного трафика уже приближаются. Не каждая платформа для ведения блога может предоставить такие возможности, если это не Youtube.

Информацию о будущих функциях на платформах, я узнал от создателей Hashtap. Представители Teletype проигнорировали сообщение, я написал о том, что буду писать статью-обзор на две платформы.

Главная Hashtap

После того, как перешел на главную страницу Hashtap — очень легко найти статьи. Ниже выделены зеленым цветом все области, которые Hashtap использует для того, чтобы читатель не запутался и быстро перешел к чтению. Даже если вы не зарегистрировались на Hashtap, вы можете выбрать автора, который имеет высокий рейтинг на платформе и начать читать его статьи. Моя оценка 8,5. Не 10, потому что нет рекомендаций.

Главная страница (Меню)
Страница «Подписки» (Вид, когда пользователь не авторизован)

Профиль Hashtap

Дизайн разработан так, что интуитивно понятно где ты находишься, напоминает ПК версию Instagram. Большая аватарка и крупное название (или имя с фамилией) профиля сразу заметно. Где нажать кнопку «Подписаться», где посмотреть подписчиков, как найти доски автора — долго искать не нужно. Очень хорошо видна первая статья и ее параметры: заголовок, изображение, категория и теги. Из этого набора параметров легко понять о чем написана статья. Зеленым цветом выделены все активные элементы с которыми можно взаимодействовать на странице. Визуально дизайн очень продуман. Моя оценка: 8,9.

Профиль на Hashtap

На мобильном сайте профиль имеет нижнее меню (которое отображается почти на всех страницах). Нижнее меню — это быстрая навигация по сайту. Напоминает меню в Youtube, а вообще молодцы ребята, берут лучшее из разных платформ и внедряют на Hashtap. Смело. Написать новую статью можно нажав на значок «+» справа вверху. Было бы хорошо, чтобы добавили еще текст «Написать» рядом со значком, считаю так понятнее будет.

Мобильный профиль: слева пустой, справа - есть статьи и подписчики

Редактор статей Hashtap

Начать писать личный блог на платформе Hashtap можно отовсюду: на каждой странице, в шапке, есть кнопка «Написать». При нажатии на кнопку автор попадает в редактор. Когда переходишь, сразу чувствуется стиль, подача и правильный UX.

Редактор статей Hashtap

В верхнем правом углу есть список черновиков. Не нужно переходить на какую-то отдельную страницу и смотреть этот список, как это сделано на Medium, это жутко неудобно. При публикации можно выбрать дату и время публикации, т.е на платформе Hashtap доступны отложенные публикации. Если ввести в редактор несколько символов, то в шапке появится кнопка «Поделиться». Эта функция придумана для того, чтобы можно было дать доступы коллегам или друзьям для просмотра черновика.

При публикации статьи можно добавить до 5 тегов. Опубликованная статья будет отображаться на всех страницах тегов, указанных раннее. Т.е вероятность просмотра статьи увеличивается в 5 раз. Неплохо.

Согласно статьи (от основателя платформы), в редактор можно добавлять следующие внешние медиа вставки:

  • YouTube плеер
  • Vimeo плеер
  • Coub плеер
  • Dailymotion плеер
  • Twitter посты и видео
  • Facebook посты и видео
  • Telegram посты
  • Soundcloud плеер
  • Instagram посты
  • Github Gists проекты

Вот как это работает, можете убедиться ниже:

Собираем Tesla CyberTruck в Воронеже...
Собираем Tesla CyberTruck в Воронеже...17:57
Youtube плеер
Soundcloud плеер

Перейду к мобильному редактору. Работать приятно, ничего лишнего. Это не мобильное приложение, но с дизайна становится понятно, что это будет как основа для мобильного приложения (плохо, что его нет). При выделении слова появляются инструменты форматирования, такие же как и на ПК версии. Ничего не урезано. Оценка редактора Hashtap — 9,1. На данный момент нет подсказок на ПК версии, поэтому оценка ниже.

Мобильный интерфейс редактора текста на Hashtap

Главная Teletype.in

Далее перешел на главную страницу Teletype. Все что можно сделать — это зарегистрироваться или войти. Напрямую найти контент и начать его читать невозможно. Нет меню, нет поиска статей, нет популярных авторов, нет популярных статей. Любой читатель, переходя на главную страницу не получает дозу контента. А это большой минус. Согласны?

Главная Teletype

Ссылка на канал (пост за 28 сентября 2019)
Ссылка на статью (статья за 2 октября 2019)

Если вы собираетесь вести блог на Hashtap, вы полностью будете контролировать свой контент. Что это значит? Это значит, что никто кроме вас и команды Hashtap не имеет доступа к вашим статьям — все безопасно (мы не нашли в Интернете упоминаний, что пропадают статьи), ни разу не было проблем с исчезновением контента, чего не скажешь о Teletype. Прикрепил скриншоты с отзывами от пользователей Teletype, а также официальное сообщение от сервиса, в котором они признают взломы аккаунтов.

Официальное сообщение от команды Teletype

Перевод:

Друзья! Как вы знаете, для Teletype удобство работы и безопасность всегда были приоритетом. Сегодня мы провели серьезное обновление безопасности. Это было сделано для того, чтобы защитить ваш блог и публикации от взлома третьими лицами. Если по какой-либо причине вы вышли из системы, пожалуйста, снова войдите в свою учетную запись, используя основной метод входа. Если вы потеряли статью или не можете получить доступ к блогу, напишите нам на канале Telegram. Хорошего дня!

Увы, но факт остается фактом. Оценка главной страницы + безопасности Teletype: 5,3 балла.


Профиль Teletype

Найти профиль какого-то автора на платформе Teletype никак нельзя. Я перешел в Google поиск и сделал запрос site:teletype.in, чтобы посмотреть страницы, которые индексируются. И выбрал этот профиль (который отображается ниже). Название канала очень хорошо видно, мне нравится. Активных кнопок меньше, чем на Hashtap: есть кнопка «Подписаться», темы статей аккаунта и название статьи. На данный профиль подписан человек, но нажать и посмотреть кто подписан — нельзя. Перейти либо на какую-то другую страницу тоже нельзя. Нет кнопок (ссылок) перехода на главную страницу. Хотел начать писать статью — не нашел кнопку, что нажимать? UX не доработан, вот почему я наглядно сравниваю две платформы с указанием конкретных ошибок и неудобств. В настройках Teletype можно подключить свой собственный домен, например, если у вас есть домен kniga.com, вы можете сделать личный блог на этом домене. Считаю, что это устаревший метод продвижения себя, как автора. Сейчас эра контента, выигрывает тот, кто интереснее пишет. Люди с поисковых систем переходят почитать статьи, а не посмотреть название домена.

Профиль Teletype

Ниже показан карточный вид блога — записи отображаются карточками в колонках. Не совсем понятно, зачем первая статья такая широкая и с большим воздушным пространством в заголовке? Визуально, все, что ниже первой статьи выглядит оригинально и красиво, но первая статья ...

Профиль Teletype c карточным отображением статей

Добавил скриншоты мобильного интерфейса профиля Teletype. В пустом профиле отсутствуют призывы написать статью. Мне это совсем не нравится, и чем дальше я разбираю Teletype, тем больше задаю вопрос, а дизайнер в команде есть? Отсутствие навигации только уменьшает общую оценку профиля Teletype. Задаю опять вопрос, даже не знаю уже кому, может вдруг, ребята из Teletype проснуться от затяжного сна и прочитают: как мне перейти на другого автора и почитать его статьи, как мне перейти на главную? Оценка 4,6.

Мобильный интерфейс профиля в Teletype

Редактор статей Teletype

Чтобы начать писать личный блог в Teletype нужно нажать кнопку «Новая история», которая находится в правом верхнем углу шапки. Она хорошо выделена, ее заметно и размещена она на всех страницах платформы. Мне нравится. При нажатии на кнопку автор попадает в редактор. Здесь более тускло. Почему? Я не вижу сохраняется мой черновик автоматические или нет. Нет состояний: сохранено, не сохранено. На Hashtap это реализовано. Здесь есть кнопка «Сохранить в черновики», что предполагает ручное сохранение статей. Следовательно, каждый раз нужно нажимать кнопку. Далее я не нашел, как создавать большое количество статей.

Редактор статей Teletype

Как работает функция «Поделиться» черновиком на Teletype мне так и не ясно, я нажимаю ее, потом появляется попап окно, где нужно нажать кнопку «Сохранить». Нажимаю ее и ничего не происходит. Отложенные публикации сделать нельзя. На Teletype можно добавлять до 5 тем к статье, чтобы при посещении профиля быстро фильтровать контент. Хорошее решение в рамках профиля, но это инструмент продвижения. Авторы хотят узнаваемости и читаемости.

Что можно добавлять в редактор Teletype:

  • Youtube плеер
  • Vimeo плеер
  • Twitter пост или видео
  • iFrame код

Конечно, до того, что сделали на Hashtap, нужно еще поработать. Очевидно, что редактор Teletype слабее в 2 раза минимум.

В мобильном редакторе очень интересно реализована кнопка «Опубликовать», а именно с левой стороны. По UX — это очевидно неудобно, потому что направление работы в большинстве случаев должно быть слева-направо. Это практика дизайна.

При выделении слова появляется панель инструментов форматирования, на мой взгляд, переборщили с количеством элементов. Тяжело на маленьких экранах нажимать большим мужским пальцем. На Hashtap уменьшили количество этих значков за счет группировки функций. Оценка редактора — 7,2.

Мобильный редактор Teletype

Построение бизнеса

На Hashtap и Teletype нет никаких ограничений на то, что вы можете и не можете разместить на своем сайте. Если вы хотите использовать рекламу в статье - это нормально. Если вы хотите собирать адреса электронной почты для развития вашего бизнеса, это тоже не запрещено. Если вы хотите создать сообщество вокруг вашего блога, чтобы начать продавать свою книгу, это нормально. Писать свое мнение и не быть заблокированным? Нет проблем.

Если вы строите издательский бизнес или бизнес вокруг блога, то вам нужна стабильность и контроль. Наблюдая за этими платформами в течении месяца, более стабильной оказался Hashtap. На протяжении месяца Teletype не загружался 5 раз, пропадали изображения в статьях, а также авторы сообщали об удалении их статей, о чем я писал выше.


Какой итог?

На Hashtap и Teletype вы можете писать обо всем, что не запрещено их правилами. Используя Hashtap, вам не нужны специфические навыки — ваш контент в конечном итоге будет продвигать сам Hashtap. Это не очень похоже на любую другую социальную сеть. Возможно, ближе к этому модель Youtube. Teletype, наоборот — платформа для ситуативного написания статей, чтобы только написать и опубликовать статью, без дальнейшего продвижения самой платформой.

Вы не можете использовать свое собственное доменное имя на платформе Hashtap, а это хорошо, не нужно покупать и поддерживать его, платформа Hashtap имеет дизайн профиля, который по умолчанию используется всеми авторами и они не могут его изменять. Почему? Ответьте на вопрос: «Почему на Youtube, Instagram, Facebook, VK нет возможности изменять дизайн блога?» Мой ответ: чтобы авторы имели одинаковые условия конкуренции между собой, только контент имеет значение при чтении.


Вывод по оценкам

  • Общая оценка Hashtap: 8,5*8,9*9,1 = 688
  • Общая оценка Teletype: 5,3*4,6*7,2 = 175

Что выберете? Как по мне Hashtap лучше для людей, которые думают за будущее и хотят развиваться. Teletype лучше, когда вы просто хотите писать, не придавая значение безопасности, продвижению и удобству.

Hashtap лучше, если ...

  • Вы хотите бесплатно продвигать свой статьи
  • Вы заботитесь о владении и контроле над своим контентом
  • Важно, чтобы ваш платформа работала бесперебойно
  • Вы хотите быть уверенны, что ваши статьи не будут случайно удалены или заблокированы

Teletype может быть лучшим выбором, когда ...

  • Вам не нужны баннеры и продвижение, вы просто хотите медленно и долго
  • У вас нет планов строить бизнес, это просто для удовольствия, написать и забыть
  • Вы не боитесь потерять весь свой контент

Думаю статья была полезной, спасибо. Подписывайтесь!

1 451 views
Add
More
Я люблю 2 вещи - движение и деньги, а еще движение денег. Хайпить не забываю
Follow