Alibek Kaliyev
Читать 19 минут

Интервью с будущим студентом Гарварда - Селимжаном Чалышкан

Сегодня у нас в гостях Селимжан Чалышкан - ученик НИШ ФМН г.Алматы, бронзовый медалист International Biology Olympiad 2018 в Тегеране, а также победитель Республиканской олимпиады. Селимжан увлекается робототехникой, и в 2017 году вместе с Любовью Дудченко занял первое место на Республиканском молодежном конкурсе Nurintech.

Недавно Селимжан поступил сразу в два топовых университета мира - Harvard University и New York University Abu Dhabi.

Селимжан Чалышкан

Сегодня я задам ему несколько вопросов, в число которых входят вопросы от подписчиков и вопросы Марселя Пруста (в конце).

Часть I. Базовые вопросы.

1. Где ты учился до НИШ? Думаешь, повлиял ли НИШ на твоё мировоззрение, поменял ли он твои цели, планы и амбиции?

Вообще, до 6 класса я учился в 12 гимназии. Это одна из самых старых казахских школ в Алмате (ей по-моему уже 100 с чем-то лет). Потом в 7 классе я поступил в Аксайский КТЛ и в 8 классе перешёл в НИШ.

Честно скажу, до НИШ я учился ради оценок. Когда я учился в самой первой школе, я просто хотел закончить школу, поступить в какой-нибудь алматинский университет и всё - просто кем-то там работать.

Наверное это связано с тем, что среда в каждом из этих мест была разная. Вот например в 7 классе, когда я поступил в КТЛ, там была такая среда, что абсолютно все занимаются олимпиадами. Если ты не занимаешься олимпиадами, то это немного стрёмно. Там есть ребята, которые не занимаются олимпиадами, но если ты занимаешься ими, то ты крутой чувак.

Акназар (ученик НИШ ФМН г.Алматы, который тоже поступил в Гарвард) всегда был среди таких. Акназар тоже учился в КТЛ со мной в параллели, но в другом классе (он в русском классе, а я в казахском). И он имел такой большой авторитет в школе, потому что в седьмом классе он участвовал в олимпиаде за 9 класс! В седьмом классе...по физике.

Ну и в школе, в которой я учился до этого таких чуваков, как Акназар, не было. Там были немного другие ценности: все были нацелены больше на общение, веселие и всё в таком роде. А вот в КТЛ там было конкретно именно про олимпиады; там интеллект очень ценился. И вот тогда я уже начал учиться больше ради себя, а не оценок.

В КТЛ тебя освобождают от уроков. Не знаю во всех ли КТЛ так, но у нас если ты проходишь на какую-то олимпиаду, то тебя освобождают от уроков. Таким образом, 24/7 ты сам себе предоставлен; ты сам будешь выбирать что ты будешь делать.Ты не учишь ни химию, ни казахский, ни всемирку, ни историю Казахстана, то есть работаешь над чем-то узконаправленно. В каких-то ситуациях это очень хорошо, но вот когда общаешься с людьми из НИШа, ты понимаешь, что с ними можно общаться на любую тему. Если ты скажешь им какой-то рандомный факт, они тебя поправят, скажут "Нет, это было не так". И в НИШе я понял, что учиться - это реально интересно. Каждый из предметов, который нам там преподавали, преподавали очень интересно.

Вот мне капец не нравилась литература в предыдущих школах; нас заставляли просто пересказывать, а в НИШ мы делаем анализ того, что мы прочитали. Один из моих любимых предметов до сих пор - это казахская литература.

НИШ крут тем, что он предоставляет очень много возможностей, которых нет в других школах. Просто нужно уметь пользоваться ими. Я воспользовался теми вещами, которые связаны с робототехникой, биологией и олимпиадами. Например, нас отправляют в различные учебно-тренировочные сборы летом и зимой, и это очень круто.

А вот когда ты учился в КТЛ, ты уже тогда думал о поступлении в зарубежные университеты такие, как Гарвард?

Когда я учился в КТЛ, я поставил себе цель поступить в Назарбаевский Университет (НУ). Когда я пришел в КТЛ, я сказал "Я хочу в НУ!", а когда пришел в НИШ "Я хочу в Гарвард!".

Вот когда я поехал на свою первую Республиканскую олимпиаду я был в купе с Акназаром и с Наргиз. Они оба - очень мощные и говорили на тему университетов. Начали меня просвещать: рассказали про SAT, про университеты - короче о таких деталях, которые я не знал. На этой же респе мы участвовали с Антоном (автор канала @ischemist в Telegram, студент MIT), он взял золото - это капец меня замотивировало. И вот после этого я начал думать о поступлении в зарубежные университеты.

2. Что тебя мотивирует?

Ну это зависит от того, что я делаю. Например, олимпиады. Признаюсь, в какое-то время, в классах 9-ых, 10-ых меня мотивировало то, что с олимпиадами можно поступить в топовый университет. Но далее я начал осознавать, что олимпиады - это просто хороший способ узнать о предмете больше. Уже в классах 10-ых, 11-ых меня толкал интерес узнать больше - это меня и мотивировало. Но на начальных этапах это было связано с поступлением в универ.

3. Не мог бы ты описать график своего дня?

Я встаю в 6:30, завтракаю, умываюсь и всё такое. В 6:40-6:45 я сажусь в автобус, еду в школу. Приезжаю в школу в 7:00-7:10, когда никого нет. Когда я занимался олимпиадами я вот это время от 7:00 до 8:00 занимался - брал учебник по биологии, читал какую-то тему, конспектировал её. Сейчас же (в 12 классе) я чилю (chill - отдыхать), общаюсь с друзьями. Ну обычно, этот резервный час я использую на те занятия, которые не успел в день до этого. Это может быть домашка, это может быть олимпиада, то есть разные вещи. Просто я знал, что я приду в школу, и не буду ничего делать, кроме того, чтобы учиться. Что еще можно делать в 7 утра?

С 8:00 до 15:00 я на уроках. Кстати, еще когда я участвовал на олимпиадах, я использовал время между переменами (15-20 минут), чтобы подготовиться к SAT, к олимпиадам. Сейчас, я больше общаюсь с людьми на переменах.

Потом я иду на робототехнику. Бывали дни, когда я сразу после уроков шёл на робототехнику и сидел там до 17:00 - делал всякое, связанное с проектом для себя. Далее, я иду домой, и добираюсь примерно за час, хотя утром получается за 15 минут. Приезжаю где-то в 18:00, ужинаю и потом прокрастинирую конкретно. У меня почему-то мозг "включается" часов в 19:00, в 20:00, а летом я вообще мог в 2-3 часа ночи сидеть и читать биологию, ибо это очень интересно.

В школьное время, я до 19:00, 20:00 ничего не делаю: прокрастинирую, сижу в Интернете, ругаю себя за то, что ничего не делаю, но потом я все равно ничего не делаю. Потом может делаю домашку, но вот в этом году и прошлом году я немного забил на домашку, а вот раньше я прям конкретно её делал. Я мог полностью всё воскресенье уделить домашке, но в этом и прошлом году в 19:00-20:00 я готовился к SAT или олимпиадам или помогал кому-то.

Вообще я не знаю, что я делаю и это очень странно. Поэтому не рекомендую никому придерживаться моего графика - он немного непродуманный.

4. Когда ты начал подготовку к поступлению в университет и сколько это заняло времени? (начиная со сдачи первого экзамена заканчивая написанием эссе)

Первый SAT я сдал в 12 классе (LOL) осенью. Вообще, я хотел сдать его в мае, но у меня так совпало, что отборы на международную олимпиаду совпали с датой SAT. Но я весь год не готовился к SAT, поэтому я подумал: "Оооо, ну придётся перенести дату на октябрь!"

То есть, за этот короткий промежуток осенью ты сделал всё (сдал SAT, сдал TOEFL, написал эссе)?

У меня короче было такое расписание, что сначала я начинаю блевать на SAT (писал об этом пост в своём инстаграме), потом приезжаю и отдыхаю два дня, то есть восстанавливаюсь. Через 5 дней сдаю TOEFL, потом с безразличием через 2 недели иду на IELTS, а за это время получаю результаты и SAT, и TOEFL, и расстраиваюсь.

Я немного расстроился из-за TOEFL, так как думал, что "Вот Writing затащу, он был изи!", но потом получаю 19/30, а это как 5.5 на IELTS, и такой думаю: "Кто меня теперь возьмет вообще?"

Рекомендательные письма я попросил в начале сентября, но я предупреждал учителей до этого. К примеру, одну учительницу я попросил еще в мае и это было большим плюсом, потому что она не могла еще кому-то написать, пока не напишет мне. Она не сразу его написала и в конце сказала, что я мучал её, попадаясь ей на глаза, так как это было напоминание для неё.

Да, получается я сдал все экзамены и написал всё за короткий срок. Но с другой стороны к экзаменам я готовился наверное всю жизнь, так как английский я изучал начиная с 1 класса. Еще при подготовке к олимпиадам я читал всякие книги по биологии на английском и там встречались академические слова. Поначалу было сложно их запомнить, но когда их часто встречаешь, ты их запоминаешь, и в принципе, вся книга уже становится понятной. Плюс, я читал различные статьи, поэтому мне было легче сдавать все эти экзамены.

Кстати, когда я прокрастиниую я смотрю различные сериалы на английском (с субтитрами), и может это как-то помогло.

Какие сериалы?

Мой самый первый сериал был "Отбросы", но я никому его не советую, так как он матершинный и пошлый. А самый любимый - это "Американская история ужасов". Ну "Игра Престолов" - пойдет.

5. На что у тебя ушло больше всего времени?

Наверное на мою внешкольную деятельность. Наверное на олимпиады, потому что я с 7 класса готовлюсь и уже где-то 5 лет прошло.

А меньше всего ушло на подготовку к TOEFL - 5 дней! Мне стыдно за это : )

6. Не мог бы ты вкратце поделиться своими баллами по тестам IELTS, TOEFL, SAT и своим GPA?

• SAT у меня -1480/1600 (690 - по EBRW и 790 - по математике);
  • SAT Subject Tests: Math Level 2 - 800, Biology - 800, Chemistry - 770;
  • TOEFL - 103/120. По listening 30/30, reading 29/30, writing 19/30, speaking 25/30;
  • IELTS - 7.0. По reading у меня был самый высокий балл - 8.5, а по speaking самый низкий - 6.0.

То есть баллы по IELTS и TOEFL совсем не совпадают - получилось наоборот.

GPA я не считал и просто скинул табель.

А четверки были?

В 11 классе в 4 четверти из-за того, что у меня была подготовка к международной олимпиаде и отбор произошло такое, что 2 недели я был в Астане, потом приехал в НИШ, потом снова на две недели куда-то уехал, и в конце четверти я написал суммативку по математике на 18/40, а по химии на 36/60. И тогда у меня вышли 2 четверки по моим профильным предметам, которые чуть не стали тройками. Вот, а больше у меня четверок не было (последние два года).

То есть годовые у тебя все пятерки?

Да, годовые все пятерки, но сейчас скоро узнаем результаты МЭСКа (Кембриджский экзамен, который сдают при окончании НИШ) и скорее всего уже не будут с пятерками.

7. Асель из 11 класса спрашивает, какие у тебя были extracurricular activities и проекты?

В Common Application я указал их, по-моему девять, но в общем можно указать десять. И кстати, я не писал про олимпиады, но я написал, что я готовил к олимпиадам двух человек. Один из них взял золото на респе, а другой 3 место на сетевой. Потом я написал про NISOLYMP, про то, что мы для школьников из НИШ и других школ сделали сайт для подготовки к олимпиадам, про ресурсы, которые мы туда добавляли и про людей (сколько туда заходило).

Еще я написал про робототехнику и наверное это мой самый любимый и важный extracurricular. Мы с моей напарницей Любовью Дудченко (подписывайтесь @lyubov_kz) сделали проект - устройство, которое печатный текст переводит в шрифт Брайля. Это мой первый проект и я про него очень много расписывал. Я потом про него еще раписывал в дополнительной информации и в Honors.

Селимжан и Любовь

Еще я не поленился и написал про домбру, на которую ходил до 6-го класса. Еще я волонтерил, когда был в составе Лиги Волонтеров. Там очень много краткосрочных проектов - пришел на марофон, поволонтерил и ушёл. А мне так повезло, что я участвовал в 2-х месячном проекте, который назывался "Стань героем города" от Asu. Мы стояли в супермаркетах в форме Asu в плащах Супермена и призывали людей сдавать пластиковые бутылки. За каждую бутылку Asu начисляли 1 тенге в детский фонд. В общем, это было своего рода благотворительной экологической акцией. И вот каждую пятницу на протяжении 2-х месяцев я стоял в Талгаре в Магнуме : )

Еще я занимался каратэ и в школе висит моя ужасная фотография :D

А каким стилем ты занимался?

Шотокан, и у меня уже черный пояс. Я просто еще в детстве ходил с перерывами. Потом в 9 классе вернулся, но из-за олимпиад и экзаменов я временно бросил, но вот сдам МЭСКи и вернусь.

8. Как ты думаешь, сыграли ли победы на олимпиадах важнейшую роль в твоём поступлении в Гарвард и NUYAD?

Если вы не читали мой Instagram, то у меня есть пост под названием "Только приемная комиссия знает, почему кого-то приняли, а кому-то отказали", где я обо всем написал. Честно сказать, я не знаю. Если бы олимпиады играли важнейшую роль, то тогда меня должны были принять во все университеты, в которые я подавал. Но мне отказали в Rice и MIT, так что я не думаю, что это было главным фактором. Мне кажется, они показали мой интерес в изучении биологии.

Только приемная комиссия знает, почему кого-то приняли, а кому-то отказали

9. Как ты совмещал олимпийскую деятельность, отличную учебу, подготовку к экзаменам и личную жизнь? Жертвовал ли ты здоровьем ради этого?

Никак! :D Я еще успевал прокрастинировать, смотреть сериалы. Я иногда себе удивляюсь. Как я это делал я даже не знаю.

Я рассказывал про распорядок дня и к примеру, я не делал домашку, так как старался максимально брать на уроке. В приципе, есть такие учителя хорошие, которые не сильно нагружают (это зависит от предмета) и мне повезло, что все учителя, которые мне преподавали не задавали много. Я еще умудрялся не делать математику, хотя она была у меня 10 часов в неделю.

Старался максимально брать на уроках и за счёт этого сокращал время, которое уходило на домашку.

Еще я например не ходил на всякие праздники, как 7 мая, 8 марта. Я мог на них пойти, но их не праздновал, потому что предпочитал вечер с биологией, или день в лаборатории по робототехнике. Наверное такими вещами жертвовал.

Сплю я 6 часов, но никому не рекомендую. Стараюсь сейчас поднимать эту планку.

10. Почему ты выбрал биологию? Чем она тебе интересна? Что ты хочешь изучать?

Сейчас будет очень глупая история.

Как-то раз я смотрел с мамой сериал, который называется "Элементарно" - американская интерпретация Шерлока Холмса. Я еще был капец фанатом Шерлока и с детства хочу быть детективом. В сериале был персонаж Джоан Ватсон (Джон Ватсон в оригинале)- она была китаянка, которая была врачом, но стала смотрителем наркомана (Шерлока). Мне понравилось, что благодаря её знаниям в медицине, она с Шерлоком могла пойти ночью в морг без каких-либо людей и решать всякие детективские дела. Я подумал, что хочу быть детективом, как Джоан Ватсон, и решил пойти в биологию.

Иногда я задаюсь вопросом: "Хочу ли я реально этим заниматься", так как источник мотивации (сериал) был не совсем правильный. У меня с биологией такие отношения, что если её слишком много, то она меня бесит, а если ее мало, то мне её очень не хватает и я хочу вернуться к неё обратно. Когда я кому-то объясняю биологию, я могу не заметить, как проходят часы и могу забыть про всякие личные драмы и так далее.

Вообще, я хотел заниматься биомедицинской инженерией, но что-то не знаю. После 10-часовой математики я задумался над этим. Лучше пойду на итальянский и буду изучать литературу :D

11. Недавно ты начал вести свой блог. Расскажи, пожалуйста, откуда возникла идея ведения блога и будешь ли ты продолжать его вести при обучении в университете?

Сейчас будет опять тупая история.

Когда скроллишь ленту в Instagram или заходишь в Telegram, замечаешь, что у каждого третьего есть Telegram канал, и большинство из них, я извиняюсь, какую-то фигню просто несут. В какой-то момент я подумал: "Почему эти люди могут писать что-то, и их читают, хотя это не несет особой пользы? Неужели мне - человеку, который поступил в Гарвард нечего сказать?". Потом я решил написать один пост, и заметил у себя прирост в +200 подписчиков. После этого я и решил писать посты.

Вообще, я пишу посты, когда кто-то из моих друзей (младшеклассников особенно) задается вопросом, ответ на который не найти просто так в Интернете. Первым делом я им объясняю, а потом пишу об этом пост. Недавно у меня спрашивали про Common Application, и я решил рассказать это массе людей, вместо того, чтобы рассказать только одному.

Сейчас у меня нет особой долгосрочной перспективы на ведение блога, так как я не знаю насколько это важно и полезно.

12. Как относишься к читерам на SAT? Что делать, если твои друзья читерят?

Я отношусь к ним негативно, потому что ладно если человек, который читерит обманывал только себя, но он вредит не только себе, а всем, кто сдаёт SAT, кто к ним готовится и кто хочет его сдать.

Был такой случай, что кажется в Китае или Корее скатали SAT, и после этого тестовый центр там закрыли. Возможно это дезинформация, не знаю точно. В любом случае, если у одного человека случилось что-то плохое, связанное с SAT, то я думаю в этом должны быть виноваты читеры. Это должно лежать на их совести.

Скорее всего, если ты скатываешь SAT и просишь у меня помощи, то я тебе сухо отвечу.

Если твой друг читерит? Наверное я бы сначала спросил у него, зачем он это делает. Попытался бы разобраться в причинах этого и максимально бы его обеспечил подготовительными материалами и информацией. Я такой человек, что я хочу помочь человеку, если он в чем-то затрудняется. Я бы сказал: "Хэй, давай подготовимся вместе к SAT, я тебе помогу и ты не будешь никого обманывать".

А если не помогло, перестал бы ты с ним общаться?

Из моих близких друзей нет никого, кто скатывал, но если бы такое было я наверное перестал бы с ним общаться и ограничил бы его в помощи и информации.

Часть II. Вопросы от подписчиков.

1. Алинур: "Что бы ты посоветовал ученикам нашей школы, развиваться разносторонне и создавать свой CV или развиваться в конкретном направлении и добиваться более высоких результатов?"

И то, и другое. Если ты можешь делать две вещи, почему бы и нет?

Вообще я советую тебе развиваться для себя. Допустим, ты делал много разных вещей, которые тебе не интересны и подал со всем этим в университет и в итоге не поступил. И все, что ты делал до этого окажется просто зря, потому что твоя цель была - поступить в университет. Однако, если бы ты делал это для себя и получал кайф от всего, что ты делал, ты развивался и улучшал себя, то в конце ты бы не жалел об этом. Я всегда всё делаю для себя и в этом есть большая польза для меня.

Антон об этом писал в своём блоге, кстати.

2. Алинур: "В какой университет ты хотел поступить изначально и почему?"

Я хотел поступить в NUYAD (New York University Abu Dhabi) очень сильно. Вообще, в 8, 9 классах, когда я только узнал об университетах, я хотел поступить в самый лучший. Увидел Гарвард и захотел туда. Потом когда я начал рассматривать другие опции, я очень захотел в CalTech (California Institute of Technology), но в итоге даже туда не подал. А в 11, 12 классах я очень хотел NUYAD и в итоге поступил туда.

Селимжан позже объяснил, что в CalTech подают тысячи аппликантов, а поступают в итоге только около 200, из которых 10-15 - это международные студенты. Для сравнения - в Гарвард принимают около 1950 студентов в поток.

3. Ирода: "Ты верил, что у тебя действительно есть шанс поступить в Гарвард?"

Ноль. Никакой. Просто ноль. Я даже хочу сказать, что я настолько наплевательски отнесся к поступлению туда, что заявку в Гарвард я отправил самой последней, не торопясь - 31 декабря. Я даже на вопросы от Гарварда (которые в Common Application) ответил на шару, не сильно задумываясь. Я подавал в Duke, Rice, NUYAD и MIT, и посмотрел всё, что делают эти университеты на сайте (какие у них есть клубы, программы, возможности и т.д.), но когда дело коснулось Гарварда я вообще не смотрел ничего из этого. За пару часов написал эссе и моя заявка пришла с опозданием (не 31 декабря, а 1 января). Я даже об этом потом не беспокоился. Короче говоря, я поражаюсь, как я туда поступил.

Еще у меня было предубеждение, что в Гарвард поступают люди, которые нанимают себе людей, которые помогут им с написанием эссе. Они их по 3 месяца пишут и таким людям они могут платить по $10 000. Они платят им огромные деньги за это и я подумал: "Если чувак, который живет в Америке, у которого 1-й язык английский, просит помочь ему с написанием эссе, то куда меня вообще возьмут с моим 3-х недельным Common Application эссе?"

4. Асель: "О чем ты написал в своём Personal Statement?"

Personal statement - на то и "personal", чтобы о нём не рассказывать : )

В эссе, которое в Common Application я написал про клей-пистолет и про робототехнику. На самом деле, оно не совсем личное, просто не интересное.

В разные университеты я еще писал разные эссе, которые они требовали. В NUYAD было эссе на тему "Почему мы?", и я написал обо всём, что узнал о них на сайте.

5. Арсений: "Хотелось бы узнать твои советы при сдаче TOEFL"

В TOEFL намного легче listening, так как в IELTS больше идёт акцент на детали, а в TOEFL на общие понимание, так как ты сначала слушаешь материал, а потом уже отвечаешь на вопросы. Еще он сам по себе очень интересный - я слушал текст про историю электрогитары и для меня это было очень интересно.

Reading там сложнее, поэтому советовал бы хорошо к нему подготовиться.

Еще у TOEFL есть официальные практисы за $40, но если пройти курс на EdX, вам дадут 20-30% скидку на них.

6. Муссахан: "Как думаешь, выгодно ли взять gap year в школе с 11 классами, чтобы поступить в зарубежные вузы?"

Как я слышал, gap year нужен не для того, чтобы подготовиться к экзаменам и поступить в университет. Он нужен для того, чтобы человек понял чего он хочет.

Есть чуваки, которые уже поступили в Гарвард, но при этом делают deferment (отсрочивание) своего acceptance на следующий год, то есть они пойдут учиться в Гарвард не в этом году, а в следующем.

Во-первых, делается это для того, чтобы понять, что такое самостоятельная жизнь, так как многие во время своего gap year уезжают куда-то от родителей. Во-вторых, для того, чтоб понять, что тебе нравиться, чтобы осознанно пойти в университет.

Но если у тебя нет времени, чтобы поступить в универ, то почему бы не взять его? Был один чувак, который не успевал с подачей в Гарвард и он взял gap year, после которого поступил туда. Правда этот чувак - абсолютно первый в мире по химии, потому это надо тоже учитывать.

7. Аида: "Кем ты видишь себя в будущем и как бы ты провел свой последний день в жизни?"

Наверное если вы прочитали это интервью до конца, то наверное уже заметили, что всё, что я делаю и большинство моих решений делаются не логично - всё в последнюю минуту. Я надеюсь, что в будущем я буду организованнее, более осознанным. Надеюсь, что в будущем я смогу внести свой вклад в развитие Казахстана и в решение какой-то социальной проблемы.

Последний день в жизни я бы провёл со своими друзьями, родственниками и родителями - со всеми близкими людьми.

Часть III. Вопросы Марселя Пруста

Вопросы Марселя Пруста обычно задаёт известный российский журналист Владимир Познер в конце своего каждого интервью. Я решил попробовать этот формат и включил его в это интервью.

1. Твои главные качества?

Наверное трудолюбие, так как все мне об этом говорят. Ну и наверное я понимающий человек.

2. Твой главный недостаток?

Я капец много парюсь, у меня overthinking просто non-stop. Еще я очень много переживаю и беспокоюсь по мелочам.

3. Твоё любимое занятие?

Ничего не делать :D Ладно, шучу, я люблю помогать друзьям.

Селимжан со своими друзьями

4. Если не собой, то кем ты бы хотел быть?

Любой (@lyubov_kz), потому что Люба - машина. За 2 года она выиграла 2 миллиона. на одном и том же соревновании. Ну и вообще Люба сама по себе мощная, потому что она может неделями не спать, работая над проектом. Один раз она написала мне в 9 часов утра: "Я начинаю писать приложение", а потом в тот же день в 7 часов вечера пишет: "Я закончила писать приложение". Так она сделала крутое приложение.

5. Что ты ценишь больше всего в людях?

Искренность и доброту.

6. Твоя любимая книга?

"Улпан" Габита Мусрепова. Мне понравилась главная героиня - Улпан. По сюжету книги, её отдали замуж за 60-ти летнего бая, но при этом они друг-друга любили. И она была мощная, потому что после смерти своего мужа она всё решала, и весь аул её слушался.

7. Твой любимый литературный герой?

Эрас Фандорин из книг Бориса Акунина. Мне понравилось, что на протяжении серий книг он капец развивается.

8. Твой любимый жанр книги?

Я читаю всё подряд, но наверное самый любимый - это детектив.

9. Твоя любимая цитата?

В своём Instagram я постил цитаты Гарвардских студентов. И вот моя любимая:

Suffering from studying is temporary. Suffering from nescience is infinite.

Интервью подходит к концу. Спасибо большое за то, что уделил время и ответил на вопросы! Желаю тебе успехов во всём!

Не за что! Спасибо большое за то, что пригласил и угостил едой! Очень рад, что нахожусь на твоём канале! Всем, кто читает это интервью успехов при поступлении в университеты!

Кстати, 29 мая у NISOLYMP будет проходить онлайн олимпиада химии, физике, биологии, математике и географии. Все подробности по ссылке. Успейте зарегистрирваться до 27 мая!

2 788 просмотров
Добавить