Alibek Kaliyev
Читать 1 минуту

Интервью с Арданой, будущей студенткой University of Pennsylvania

Сегодня у нас в гостях Ардана Изимова - ученица НИШ ФМН г.Алматы, которая поступила в University of Pennsylvania (UPenn), который входит в Лигу Плюща. В этом интервью она подробно расскажет о своём поступлении, мы узнаем её мнение на некоторые вопросы и в конце узнаем её ближе.

Часть I. Знакомство и о поступлении

1. Как проводишь время на карантине?

Я на самом деле вообще не продуктивна. Я больше всего времени провожу с семьей, занимаюсь бытовыми делами и языками (испанским, корейским). Я также провожу дистанционное репетиторство - на это тоже время уходит. Я стараюсь, в целом, что-то читать и еще начала много готовить.

2. Расскажи о том, как ты открывала дисижны. Во сколько университетов ты подавала? В какие? В какие ты поступила помимо UPenn?

Я подавала в общей мере в 21 университет: 19 университетов в Америке и 2 университета в Корее. Я даже могу сказать список университетов: Amherst, Barnard, Brown, Colby, Colgate, Columbia, Cornell, Dartmouth, Duke, Fordham, KAIST, Harvard, Johns Hopkins, NYU, Northeastern, Oberlin, Skidmore, Yonsei, UPenn, Vanderbilt и Washington University in St.Louis.

На Early Decision я подавала в Колумбийский и на Early Action я подавала в 3 университета: Fordham, Northeastern и Yonsei. Во все остальные я подавала на Regular Decision. Соответственно, меня Колумбийский и Northeasterm deferr-нули, Fordham и Yonsei приняли, а потом 15 университетов реджектнули, 3 университета добавили в лист ожидания (Colby, Colgate и NYU).

В итоге приняли меня UPenn, Fordham и Yonsei.

Когда я открывала свои ответы на ранней подаче, в принципе, я очень сильно нервничала. Перед Колумбийским я не спала всю ночь. Как-то я была в себе более менее уверенной в то время, а когда начались Regular Decisions, у меня был реджект за реджектом. Ну вот, получается, UPenn был моим самым последним decision и перед ним я открыла 14 реджектов. Тогда у меня вообще не было надежды - я один за другим открывала дисижны от Айви (Ivy League университетов) и все были реджекты.

Всё-таки, у меня была надежда на UPenn. Я тебе рассказывала, что за неделю до того как вышли дисижны, они запросили additional information у моего учителя. То есть у меня было предположение и решила открыть UPenn последним. После того, как я открыла дисижн я начала плакать. Вот и всё.

Кстати, мне всегда казалось, что когда я поступлю, у меня будет чувство, что я чего-то достигла в жизни и буду невероятно гордой за саму себя. Но на самом деле, когда я поступила, всё что я чувствовала - это была благодарность всем людям, которые в меня верили и поддерживали всё это время. Как бы банально и сентиментально это не звучало, я поняла, что без них я бы не смогла поступить.

3. Если бы не UPenn, то какой универ и почему?

Я бы скорее всего пошла в Yonsei. Fordham - это достаточно хороший университет, Нью-Йорк ..., но нет, я бы точно пошла бы в Yonsei. Мне кажется, он гораздо выше в качестве обучения по моей специальности, чем Fordham. Fordham больше бизнес-ориентирован, а у Yonsei хорошая научная база, поэтому я бы в нём получила хорошее образование.

Мне кажется, я бы ещё поборолась за свои waitlist-ы и посмотрела, что у меня там получится.

4. Почему UPenn? Какой major?

Мне нравится, что в UPenn нет понятия Neuroscience, как major. Там есть три приближенных major к Neuroscience: Cognitive Science, Biological Basis of Behavior (BBB) и Logic Information and Computation.

Что нравится мне в Neuroscience - это междисциплинарость. Несколько наук я могу связать в одном предмете.

Я хочу выбрать в UPenn Cognitive Science, так как он больше приближен к Computer Science (CS), то есть он больше computational. BBB - он больше связан с биологией. Я сейчас думаю между этими двумя majors.

Я также хочу взять pre-med track, то есть я хочу пойти в медицинскую школу в будущем. Ещё я хочу взять minor в East Asian Languages and Civilizations, и об этом я писала в своём эссе в UPenn. Я долгое время изучала корейский и я бы хотела больше изучить их историю и культуру.

5. Почему ты хочешь этим заниматься?

Я занималась машинным обучением какое-то время, то есть я это изучала и начала узнавать про Computational Neuroscience и Искусственный Интеллект. Мне стала интересна эта тема, я начала больше её изучать и обнаружила вот такой field of study.

В принципе, можно сказать, что моя дорога в Neuroscience была через программирование в какой-то мере. Можно поступить на major, который ты очень сильно хочешь изучать, но при этом, которым напрямую не занимался, но имеешь хоть какое-то представление о нём.

Мне понравился мой major, потому что мне нравятся языки, то есть там лингвистика идёт. Ещё Computer Science изучается вместе с Neuroscience.

Можешь рассказать подробнее о своём опыте в программировании?

Мне было интересно программирование, поэтому я начала участвовать в Technovation, который подразумевает собой менторство, где ты развиваешь разные навыки, в том числе программирование. Нам нужно было создать мобильное приложение. У меня были начальные знания в JavaScript и Python, а приложение надо было написать за два месяца, поэтому это было большой задачей. Тогда мне мама подкинула идею пойти на стажировку в IT компанию. Вообще у меня была чуть-чуть необычная стажировка, в том плане, что я больше получала от компании, чем компания от меня. Эта IT компания занимается мобильными приложениями для частных предприятий. Я туда кстати пошла со своей подругой Асель. Мы там находились месяц интенсивно изучали программирование: каждый день, по 3-4 часа, иногда самыми последними уходили из офиса, так как сидели там до 2-3 часов ночи. Писали мы приложение на React Native, а базу данных писали на Python (наверное имелось в виду, что работали с ней). У нас было очень много данных, так как у нас было приложение, которая показывает на карте разные виды совершенных преступлений в городе.

Далее, когда я пошла изучать машинное обучение, я начала изучать Tensorflow и научилась базовым вещам. После этого я поняла, что мне программирование не подходит: я не могу долго сидеть за компьютером и не социолизироваться.

6. Чем тебе нравится заниматься помимо того, что связано с твоим major?

Ещё в своём application я много писала про модель ООН (MUN). Я там более менее проявила свои лидерские качества и инициативность.

Я съездила в Малайзию на международную MUN конференцию. У меня не было тогда никакого опыта, но меня это очень вдохновило, то есть в целом вся поездка и тема про обсуждение глобальных проблем. Когда я приехала обратно в Казахстан, у нас в школе не было MUN и мне, как и моим знакомым, занимающихся этой темой, пришла идея создать клуб. Мы создали его и мне пришла идея создать MUN конференцию на базе нашей школы. Мы подготовились, провели, я была Chair-ом и Co-secretary General. В этом году мы начали сотрудничать с программой развития ООН в Казахстане и их representative был на конференции. Мы начали увеличивать масштабы и провели ещё одну конференцию. Международные отношения в этом плане тоже мне нравятся.

7. Опиши свой обычный график дня.

Утром просыпаюсь, завтракаю, уезжаю в школу. В школе уроки идут до 15:00, в среднем. После этого я приезжаю домой.

Я сейчас занимаюсь испанским и у меня было так, что один день я занимаюсь испанским, а в другой репетиторством по корейскому. Далее прихожу домой, делаю какую-то работу по дому, учу уроки.

Мне кажется, в последний год у меня не было такого стабильного графика, из-за того, как быстро менялись события в моей жизни. Какие-то дни я могла целыми днями готовится к экзаменам, какие-то дни я занималась эссе, то есть это было всё по-разному.

8. На что ты тратишь больше всего времени?

Вне школьное время я могла пойти с друзьями куда-то или с семьей. Последний год я делала уклон не на своё развитие, а на создание воспоминаний. Я знала, что я скорее всего уеду учиться куда-то и буду скучать по друзьям и семье, поэтому делала уклон на личностные отношения.

9. Как ты считаешь, что мотивирует тебя?

Всегда по-разному. В случае с поступлением в университеты - это то, что Neuroscience не в Казахстане, нет в Корее, то есть нет того, что я реально хочу изучать. Поэтому мне нужно было реализовать эту возможность - обучаться в США.

В учёбе у меня не было никогда истинной мотивации. Раньше у меня были тройки, то есть одна тройка в 8 классе за четверть. Но это подтверждает, что Лиге Плюща не нужны круглые отличники.

10. Какие у тебя статы (IELTS/TOEFL, SAT/ACT, SAT Subjects, GPA)?

• GPA: 4.97/5.00
  • SAT Reasoning: 1530 (superscore). Я сдавала его два раза, и оба раза набрала 1480. В первый раз 750/730, а во второй раз 800/680.
  • SAT Subjects я плохо сдала и поэтому в итоге их не отправляла. Они были в range 650-700, но понимала, что если отправлю их, то они испортят мои шансы на поступление.
  • IELTS: 7.5, но я сдавала от школы и никуда не отправляла.
  • TOEFL: 105/120, но я особо не готовилась.

Мой совет по поводу SAT: планируйте время, когда будете сдавать, потому что вам нужно время для подготовки, для осознания ваших целей и мотивации. Заранее планируйте что и когда вы будете сдавать. Не откладывайте всё, как я это сделала я, потому что я шесть экзаменов сдавала осенью.

11. Когда ты начала подготовку к поступлению? Что тебе реально помогло в подготовке?

Я начала готовиться в конце марта 2019 года к SAT и в мае сдала его. Летом начала заниматься документами и всеми эссе.

На самом деле, сейчас очень много ресурсов, которые могут помочь с поступлением. Я пользовалась услугами образовательной компании, но не вижу смысла разглашать какой именно.

Я смотрела очень много college decisions reactions видео, и это помогло мне в плане мотивации. Я представляла, как я буду реагировать со своей семьёй и с друзьями.

12. Если не секрет, расскажи, пожалуйста подробнее о своих эссе (personal и от UPenn)?

Я писала эссе про то, что когда мне было 12 лет, я поехала в Англию. Мне было очень важно влиться в эту страну и её общество, но мой уровень английского был intermediate и я ходила в public school, где разговаривали на английском. Там вообще не было иностранцев, кроме меня. В общем, дети и учителя в какой-то мере начали дискриминировать мою культуру - говорили неприятные вещи про Казахстан. Меня это задевало, но моё желание принадлежать этому обществу было больше и я как-то не обращала внимания на это. Но в один день, в Англии случилось такое событие, что в говяжьих котлетах нашли конину, и в классе все обсуждали какая конина ужасная. Они удивлялись как можно есть конину и насколько это disgusting. Меня это сильно задело, потому что конина это то, что я ела с детства. Я поняла, что должна это остановить и заступилась за свою культуру. Всё эссе было про то, как я находила свой cultural identity, который дал мне понять моё место в мире.

Additional information essay я не писала.

13. Расскажи вкратце о своей секции honors в CommonApp.

Мои honors не особо крутые. Один из них - это то, что я получила грант на обучение в НИШе, потом у меня была International English Olympiad - групповая олимпиада, в которой мы взяли первое место. Далее я написала про грант, который мы получили в компьютерной академии ШАГ за крутое приложение (в техническом плане) на Technovation. Дальше - это то, что я ездила на международную культурную программу обмена в Корею бесплатно и то, что я участвовала в Наурызовских встречах, где все нишевцы выступают со своими проектами.

По сути у меня хорошие достижения, но они не прям такие exciting. Мне кажется, всё, что мне помогло - это правильная формулировка этих достижений.

14. Как ты думаешь, что больше всего повлияло на твоё поступление?

Я думаю эссе. Я слышала много историй, как университеты Лиги Плюща отказывали людям с SAT 1600 и идеальным GPA. Мне кажется, моя история с моим major, активитис и эссе сильно повлияли, хотя мне не нравится мой supplemental essay в UPenn.

Если честно, я не знаю почему меня взяли.

15. Стоит ли обращаться в образовательные центры, которые готовят к поступлению?

Это зависит от вас. Если вам кажется, что услуги компании могут вам помочь, то пользуйтесь.

16. Какие советы дашь младшим классам?

Делайте то, что вам реально нравится; не делайте что-то ради успеха. Когда вы делаете то, что вам реально нравится, рано или поздно, вы достигните успехов. Но при этом, когда вы делаете то, что вам нравится, вы должны возводить это на новый уровень - на такой, что у любого другого не было.

Используйте все возможности, которые есть рядом с вами. Вокруг нишевцев, в особенности, есть очень много возможностей, за которые стоит браться и развиваться и которые могут принести вам не только поступление в университет, но и просто жизненный опыт.

Будьте реалистичными, но при этом позволяйте себе мечтать, то есть нужно найти баланс между этими понятиями.

И ещё, на поступлении жизнь не заканчивается - это только один этап в вашей жизни. В конце концов, мы все окажемся там, где мы должны быть. Если что-то не получается, значит это не ваша дорога и не стоит отчаиваться из-за одного провала.

Кстати, насчёт провалов. Когда я завалила сабжекты, я не хотела отправлять документы в университеты, которые я готовила на протяжении года. У меня была депрессия, что я никуда не поступлю с этими сабжектами, но в итоге меня мама убедила подать.

Часть II. Личное и обсуждения

1. Как ты относишься к читерам?

Я считаю это нормальным и это осознанный выбор каждого. Любой человек выбирает свою дорогу сам, и я не против читерства, но сама я не отношусь к читерам.

Я к ним нейтрально отношусь и понимаю откуда исходят их intentions.

Но это же несправедливо. Согласись есть читер, и есть не читер. У них у двоих одна цель, но один стремится к ней честно, а другой нет. Как ты это прокомментируешь?

Конечно, я буду уважать больше человека, который не читерил, но мне кажется, некоторые люди приоритизируют результат и успех, в целом, и забывают про способы достижения их.

2. Насколько деньги решают в процессе поступления?

Я бы сказала на 50%. Тот, у кого есть деньги явно больше шансов поступить, даже если судить по финансовой помощи. Если у тебя достаточно денег сдать SAT и пользоваться Интернетом, но нет достаточных денег, чтобы учиться в университете, то ты ничем не хуже человека, который не подаёт на финансовую помощь. Если ты не уникальный, то никакие деньги тебе не помогут.

3. Ты поступила в Fordham, Yonsei и UPenn. Если бы ты 100% знала (предвидела бы), что пойдя в Fordham или Yonsei ты была бы счастливее, по окончании его получала бы зарплату больше, чем в среднем выпускник UPenn и встретила бы мужа своей мечты, то какой универ ты бы выбрала (UPenn престижнее)?

Я бы выбрала Yonsei. Я приоритизирую своё счастье и мне не важен престиж. Я иду в университет ради образования. Я думаю, быть счастливой важнее, чем пойти учиться в престижный универ.

4. Хотела бы ты создать свой блог или YouTube канал, как обычно делают студенты американских университетов?

Если честно, меня сейчас запарила тема поступления. Мне нравится делиться информацией, и круто, что идёт такой информационный поток с моей стороны, но блог про поступление я точно не буду делать. Но я бы хотела снимать видео в YouTube про мои дни в UPenn, чтобы оставить их себе на память - я люблю look back into memories. Также чтобы доставить больше insights о жизни в UPenn для наших казахстанцев.

Я уже готовлю видео со своими decisions reactions.

5. Чем бы ты хотела/планируешь заниматься во время учёбы в UPenn?

Я definitely хочу в международную ассамблею UPenn, которая организует UPenn MUN. Потом, я хочу подать на Benjamin Franklin Scholars Program - они больше занимаются reseаrch и я тоже хочу этим заниматься. Я также хочу взять study abroad в Корее.

Я не хочу Greek Life, но я не против вечеринок. Я за "work hard, play hard".

Еще я наверное возьму пару классов, чтобы посмотреть что мне еще понравится кроме Neuroscience.

6. Собираешься ли вернуться в Казахстан и какие планы по окончанию универа?

Так как я беру pre-med track, по окончанию универа я планирую подавать в медицинскую школу в Америке и становиться там врачом. Скорее всего, на постоянное жительство я больше в Казахстан не вернусь. Но всё может поменяться, поэтому я точно говорить не могу.

Часть III. Вопросы Марселя Пруста

Вопросы Марселя Пруста обычно задаёт известный российский журналист Владимир Познер в конце своего каждого интервью.

1. Твои главные качества?

Инициативность, амбициозность, любовь к людям.