Anjey Tsibylskij
Founder Hashtap and Skyload.io / Contact: a@hashtap.com
Read 8 minutes

Как написать идеальную SEO оптимизированную статью для блога

SEO оптимизация статьи — это комплекс мер по написанию статьи с целью ее появления на первых позициях поисковых результатах по интересующим запросам. Но перед тем, как рассказать вам о правилах написания SEO оптимизированной статьи для поисковых систем, хотим ознакомить вас с техническими моментами блог платформы Hashtap. Команда Hashtap разработала структуру платформы таким образом, чтобы она соответствовала всем стандартам внутренней оптимизации, которые требуют поисковые системы. Автору блога не нужно заниматься внутренней поисковой оптимизацией сайта, Hashtap уже позаботился об этом:

Структура сайта

  • Сформирована XML карта сайта
  • Оптимизированы внутренние ссылки, человеко-понятные URL
  • Оптимизирована навигация сайта
  • Добавлена мультиязычность сайта
  • Отсутствуют дубли страниц
  • Присутствует адаптивная верстка

Внутренняя оптимизация: техническая часть

  • Настроены 301 редиректы
  • Добавлен файл Robots.txt
  • Настроены страницы ошибок: 404, 50X
  • Определены канонические ссылки
  • Сделана оптимизация кода и настроена скорость загрузки сайта
  • Генерируются корректные http-заголовки

Внутренняя оптимизация: контент

  • Используется микроразметка Schema.org
  • Используются мета-теги для статьи: title, description, keywords
  • Соблюдается структура заголовков на странице
  • Выполняется оптимизация изображений

Интеграция с поисковыми системами и социальными сетями

  • Внедрен протокол Open Graph
  • Добавлена кнопка Поделиться на странице статьи
  • Добавлены микроразметки: аватарки, сведения о платформе

Как начать оптимизацию статьи?

SEO оптимизацию статей следует начинать с поиска подходящих тем (ниш), на которые вы будете писать статьи. После этого нужно собрать семантическое ядро для статьи, которую собираетесь публиковать, включая в нее все актуальные для продвижения поисковые запросы.

Семантическое ядро — список поисковых запросов, словосочетаний, которые отображают род занятий, товары или услуги, и полностью охватывают нишу автора блога. При этом семантическое ядро берет во внимание проблемы читателей и отвечает бизнес-плану блога.

Используя Яндекс.Wordstat, Планировщик ключевых слов, Google Trends вы можете создать семантическое ядро статьи, изучая поисковые запросы, которые пользуются популярностью у людей. Изучите данные сервисы и используйте их при создании SEO оптимизированной статьи на Hashtap.

Из самых высокочастотных запросов (ВЧ) в поисковой системе составляйте Заголовок h1 (название статьи), который частично будет является Title страницы, пишите Description (это первое предложение статьи на Hashtap) в его высокочастотные запросы и добавьте Keywords из 5 ключевых слов (это теги, которые добавляются к статье при публикации на Hashtap).

Высокочастотный запрос (ВЧ) — это слова или словосочетания, которые пользователи Интернета чаще всего ищут. Например, поисковый запрос женские платья является высокочастотным.
Среднечастотные запросы (СЧ) используйте в тексте подзаголовков второго уровня.
Низкочастотные запросы (НЧ) нужно размещать в тексте статьи. Кроме того, НЧ запросы рекомендуется склонять, раскидать по тексту и спрягать гораздо чаще, чем высокочастотные и среднечастотные запросы.

Длинные ключевые слова являются низкочастотными запросами, на самом деле составляют большую долю поискового трафика, а именно 70%. Отличный пример такого поискового запроса: мужские белые кроссовки без шнурков — это и будет длинное ключевое слово. Само собой, количество пользователей, ищущих с помощью длинных ключевых запросов, будет в разы ниже, чем людей, которые ищут по запросу магазин кроссовок. Длинные ключевые запросы используют люди, которые в поисках точечной информации или определенного продукта/услуги, которые закрывают их потребности.

Длинные ключевые слова имеют гораздо более низкую конкуренцию в поиске, и в результате их легче ранжировать. При оптимизации статьи вашего блога с использованием длинных ключевых слов, вы безусловно получите пользу. Вы с легкостью достигните высокого рейтинга статьи в поисковых системах и получите качественный трафик, который можно будет конвертировать в лояльных читателей или клиентов.


Форматирование контента для оптимизированной статьи

О том, как создавать подзаголовки читайте в статье Как написать первую статью на Hashtap, мы об этом подробно рассказали.

Заголовок h1. В названии статьи нужно, чтобы был главный поисковый запрос. Это один из высокочастотных запросов. Пишите название статьи коротко и понятно для читателя. Более подробно о том как писать статьи и в частности заголовки, читайте по ссылке. Заголовок статьи должен привлекать, чтобы читатель, захотел прочитать другие ваши статьи, а потом далее и далее, повышая этим характеристики вашего блога.

Заголовок h2. Он имеет очень влиятельное значение. Используйте среднечастотные запросы при создании заголовка второго уровня h2. Не используйте больше 4-5 заголовков второго уровня в статье. Количество заголовков зависит от длины текста. В статье до 3500 символов не используйте больше 3 заголовков второго уровня.

Заголовок h3. Заголовок третьего уровня h3 — это элемент вложенности подзаголовка h2. А не наоборот. Не размещайте в статье сначала заголовки третьего уровня, а потом второго. Соблюдайте иерархию. Надеемся, вы будете следовать этому правилу. В заголовки третьего уровня можно добавлять низкочастотные запросы. В этих запросах можно изменять окончание, смешивать с другим текстом, таким образом вы имеете больше возможностей для творчества.

Настоятельно рекомендуем использовать заголовки при создании статьи! 
На изображении выбрано произвольное расположение заголовков, но с соблюдением иерархии
Возьмите на заметку! Когда создаете подзаголовки (заголовки второго и третьего уровня), разделяйте их один от другого текстом, минимум 600-1000 символов, все в зависимости от важности заголовка. Не используйте заголовок h2 через каждые 500 символов, прибегайте к этому когда хотите условно разделить статью на части по 800-1200 символов. Если хотите разделять текст 200-300 символов — используйте жирное выделение текста между абзацами.

В идеальную SEO статью следует добавлять списки, цитаты и главные мысли, которые следует подчеркивать или делать жирным начертанием!

Советы для написания SEO оптимизированной статьи

Размещайте ссылки на надежные ресурсы, к примеру, Google, Lifehacker, Яндекс, разные новостные редакции и прочие сайты, которые имеют вес и значимость. Ни в коем случае не копируйте текст из этих авторитетных сайтов, минимально дополняя своим контентом и публикуя. Это будет во вред вам, так как правообладатель текста может пожаловаться на вас и статья навсегда пропадет из поисковых систем.

Добавляйте другие фишки, чтобы улучшать ранжирование статьи в поисковых системах:

  1. Целесообразную инфографику, которая бы дополняла текстовый материал статьи. Визуальный контент очень хорошо усваивается читателями!
  2. Вставленное видео с YouTube, Vimeo, Coub, Daily Motion. Блог платформа Hashtap поддерживает вставку видео данных сервисов.
  3. Медиа вставки из социальных сетей. К примеру, на Hashtap можно добавлять посты из Instagram, Twitter, Telegram, Facebook, а также из Soundcloud, разбавляйте свои статьи, чтобы нравится поисковых системам и вашим читателям.
  4. Маркированные и нумерованные списки. В контенте хорошо использовать два вида списков, но если не выходит использовать два вида списков, создавайте один.
  5. Цитаты, которые будут вашим перевесом перед конкурентами, а также используйте цитаты давая тексту акценты.
Подчеркивайте, делайте курсивом или жирным текст, чтобы выразить главные мысли статьи. Рекомендуем не делать жирным начертанием ключевые слова. Алгоритмы поисковых систем расценивают это как переоптимизацию и вы можете получить «фильтр» за такие действия!

LSI-копирайтинг

Когда вы создаете оптимизированную статью для блога, стоит учитывать основные требования LSI-копирайтинга.

Добавляйте синонимы и подсказки от поисковых систем — они делает более широким ваше семантическое ядро вашей статьи и способствует более подробному раскрытию темы, интересующей пользователей, таким образом положительно влияя на ранжирование статьи.

Поисковые подсказки Google
Поисковые подсказки Яндекс

Пробуйте не просто внедрять ключевые запросы, но преобразовать органично текст, используя поисковые длинные запросы и подсказки, как показано на изображениях. Это и есть LSI-копирайтинг.


Перелинковка и Pillar контент

Не забывайте о внутренней перелинковке, если хотите, чтобы статья занимала первые позиции в поисковых результатах.

Перелинковка — это процесс объединения гиперссылками разных сайтов или страниц одного сайта/блога между собой. При написании статей ссылайтесь на ваши уже написанные статьи.

При ведении блога отлично применять технику Pillar контента, которая построена на основе перелинковке. Pillar статья — это ядро вашего блога. Если все правильно делать, то Pillar статья может сделать вас экспертом темы и привлечь релевантный трафик в ваш блог.


Комментарии и ответы

Пишите комментарии и ответы к вашей статье, а также к релевантным статьям на платформе Hashtap, чтобы мотивировать пользователей к диалогу.

Мы не рекомендуем пользоваться сервисами, которые предлагают купить комментарии, так как они часто не несут никакой информативности.


Анализ оптимизированного текста

После того, как вы создали SEO оптимизированную статью — проверьте ее на уникальность, количество спама, процент воды, которое содержится внутри и прочие SEO-параметры. Ниже размещаем несколько полезных онлайн сервисов антиплагиата и анализаторов текста:

  1. Text.ru — бесплатный сервис онлайн проверки текста на уникальность. Мы рекомендуем, чтобы уникальность текста была 100%, заспамленность в диапазоне от 25 до 55%, вода — до 25%.
  2. Istio — отличный SEO инструмент, который анализирует длину, количество слов и другие полезные штуки. Переходите и проверяйте свои текста, но не превышайте тошноту выше оценки 7, а водность держите в диапазоне 25-55%, если цифры ниже — это хорошо.
  3. Advego — сервис оценки качества текстов, их оптимизации и поиска ключевых слов в тексте.

Продвижение SEO статьи

Следующим этапом, после написания и публикации статьи, необходимо перейти к продвижению статьи, цель которой — привлечь правильный целевой трафик с разных источников.

  • Будьте активны в социальных сетях, таких как Facebook, Twitter, Instagram, Яндекс. Кью и регулярно продвигайте свой блог вместе с другим потрясающим контентом в Интернете.
  • Проявляйте активность на тематических форумах, блогах и сайтах
  • Публикуйте видео на Youtube, в которых дополняете или рассказываете о том, что пишите

Применяя нескольких каналов в продвижении SEO статьи вы сможете привлечь больше внимания в вашей статье. Мы написали статью Как получить трафик на свой блог с подобными рекомендациями продвижения статей — переходите по ссылке и изучайте.


Резюме

Старайтесь затронуть все вопросы, связанные с темой статьи. Улучшайте читаемость статьи благодаря форматированию текста, выделению важных моментов и грамотного оформления. За счет правильной технической внутренней оптимизации платформы Hashtap — авторам блога остается только следовать рекомендациям по оптимизации контента и действовать.

Подведем итоги и повторим структуру написания оптимизированных статей:

  1. Соберите семантическое ядро из ключевых запросов поисковых систем
  2. При поиске ключевых слов для статьи используйте популярные сервисы, например, Яндекс.Wordstat, Планировщик ключевых слов, Google Trends
  3. При создании статьи широко объясняйте тему и, учитывайте, что вы пишете для людей, а потом уже для поискового робота
  4. Структурируйте статью: используйте подзаголовки, списки, цитаты,
  5. Добавляйте оптимизированные изображения, видео, медиа вставки и другие ссылки на солидные сайты
  6. После того, как опубликуете статью — занимайтесь продвижением статьи: привлекайте читателей и увеличивайте аудиторию
  7. Знайте: оптимизированная статья должна иметь актуальную информацию на протяжении длительного времени, и ее следует обновлять при появлении изменений.

Полезные статьи для ведения блога

Рекомендуем прочитать дополнительные статьи, чтобы глубже изучить тему блогерства и продвижение контента:


Не забывайте следить за активностью команды Hashtap в социальных сетях.

327 views
Add
More
Founder Hashtap and Skyload.io / Contact: a@hashtap.com
Follow