1 Сent
1 Сent
Read 4 minutes

Как зарабатывать от $800 в месяц на разработке простых мобильных игр для Android и Apple?

Image for post

Вообще вы все и без меня в курсе, что это направление становится до сих популярнее с каждым днем. Ведь разработчики мобильных приложений начинают цениться выше и спрос растет экспоненциально. Это кстати можно посмотреть на сайтах с вакансиями типа HH.ru.

Так вот стоит ли вообще лезть в эту нишу, особенно если вообще полный ноль и учился непонятно где до этой бешеной идеи? Ответ однозначный - да, и не только из-за денег, а из-за комьюнити и перспектив личностного роста.

Подпишись и поделись с друзьями одним или несколькими постами, они оценят.

Вариантов заработка как всегда будет два, это бесплатный - без расходов на продвижение и рекламу, и с вложениями соответственно - на продвижение и рекламу. Покажу суммы на примере одного из блогеров-программистов, который поделился результатами.

Без затрат на раскрутку

Доход с игры вообще может быть разным сам по себе, и продавать места в ней или сделать платный доступ к ней, или саму игру продавать это уже дело вкуса и маркетинговой стратегии.

В большинстве своем множество приложений из Google Play Market зарабатывают нативными интеграциями рекламных объявлений, встраивая их между сеансами, или раздавая внутриигровые бонусы за просмотр рекламы.

Важно знать, Google Play сам по себе приложения не продвигает, тут нет алгоритмов, поэтому все будет зависеть от приложенных усилий и потраченного времени на "раскрутку".

Рост в этом случае будет медленный и скажем $4 в месяц вас не особо порадуют, даже если в первый месяц запуска вам удастся добиться 500-1000 установок.

Да и вообще в этом маркете новые приложения "тонут" чаще, чем всплывают (без рекламы и стратегии).

Очень важно, где вы опубликуете игру, и поэтому ее писать надо сначала для IOS, а потом уже и для Android, в таком случае вы быстрее начнете раскручиваться.

Задействование разных видов рекламы в игре называется многоканальной монетизацией, это когда мы настраиваем и обычную рекламу, и внутриигровые покупки, и рекламу с вознаграждением за просмотр.

В комплексе все эти виды рекламы, если грамотно их настроить, могут повысить доход от той же игры в несколько раз.

В App Store с продвижением все немного приятнее, и привлекательнее. Тут можно без дополнительных затрат начать сотрудничать с паблишерами, которые предложат вам продвижение с помощью их ресурсов за 50% от прибыли игры.

Если ваша игра достаточно хороша для того, чтобы понравится паблишерам – они возьмут вас под свое “крыло” и будут прилагать максимум усилий для получения совместного дохода.

Так что этот тот самый случай, когда "с нуля" начать очень приятно и выгодно, а затем можно выпустить либо вторую часть, либо другую игру, но уже самостоятельно покрыв все расходы.

[!]Важный нюанс: для публикации игры именно в App Store, вам обязательно понадобится макбук от Apple, чтобы выложить свой проект.

Сколько принесет платная игра/приложение с вложениями в рекламу?

Тут приведу расчеты того самого блогера, который любезно со всем миром поделился.

Игра изначально создавалась с целью заработать на ней денег. Сразу была заказана уникальная графика, а также уникальная озвучка. Общий расход на оплату художнику, модллеру и музыканту составил около 1500$.

Разработка игры длилась примерно 9 месяцев и примерно 3 первых месяца - её раскрутка. Автор решил выпустить две версии Lite и Full, игры платные, за $1,5 и $3 соответственно. В первой есть реклама, во второй нет вообще рекламы и можно играть в свое удовольствие.

Раскрутка через тематические форумы и расходы на тестеров (выявление багов) у него ушло примерно $1200.

Прибыль:

После релиза за первые 3 месяца.

  • light версия: 8 120 продаж, 160 возвратов
  • full версия: 2 500 продаж, 13 возвратов

Итог: 7960 * $1.5 + 2487 * $3 = $11.940 + $7.461 = $19.401

Комиссия Google Play -30% = $5.820

Чистыми: $19.401 - $5.820 = $13.580 (977.810₽)

Еще 900$ (-30%) принесла реклама в light версии игры. Таким образом чистый доход с игры за 3 месяца составил $14.210 Если учесть тот факт, что на ее создание был потрачен почти год, то условная "зарплата" разработчика составила ~$1.184 в месяц.

Время сыграло в "+":

За 2 года "жизни" в Play Market игра принесла своему создателю примерно 29000$ чистого дохода.

Steam версия той же игры (без рекламы) при стоимости игры от 7.5$12$ за те же 2 года принесла ~54000$ чистого дохода.

Заключение

В общем если грамотно продумать свою рекламную стратегию, и подойти разумно к трате рекламного бюджета, а в совокупности с этим сделать четкую упаковку игры, и проработать внутриигровые магазины и вознаграждения, тогда ваша игра окупится более чем.

Есть несколько советов для новичков в этом деле, поэтому распишу-ка я их для вас:

1) Всегда вкладывайтесь в упаковку, будь то уникальный дизайн ваших персонажей и моделей, или звуки какие-либо. Да, вы можете взять их и без авторских прав, но вы не удивите свою аудиторию.

Чем тщательнее подготовка, и отсутствие скупости вложений для продвижение, тем выше шансы на успех.

2) Уделите много внимания и времени тестированию игры. Чем больше операционных систем, размеров экрана и прочего протестируете - тем лучше. Не верьте на слово создателям движка, что якобы "100% совместимость", все нужно проверять.

Этот момент сократит количество отрицательных отзывов и жалоб (за это могут выкинуть из топа рекомендаций в каталоге).

3) В инди-играх на рекламе от гугла вы не заработаете. Только таргетированная реклама, и реклама через тематические форумы, а также привлекайте летсплейщиков, примерно за 1,5-2 месяца до вашего релиза (официального), это стоит денег, но окупает в разы почти в первый год.

4) НИКОГДА не обманывайте пользователей обложкой "игра полностью бесплатная", а внутри запихано по максимуму. Никогда не обманывайте.

Надеюсь, этот опыт поможет вам избежать наиболее частых ошибок и выйти на собственный путь успешной разработки игр. Создавать игры, это не только увлекательное занятие, но и довольно прибыльное, особенно если еще вести свой блог на ютубе, и показывать разные этапы создания.

Ведь такой подход усилит личный бренд и даст дополнительных пользователей после вашего релиза.

Всем прибыли!

1 view
Add
More
1 Сent
Follow