О З
О З
Read 2 minutes

Страх закрытия или как победить себя.

Image for post

Как начинающие предприниматели, так и с опытом - все могут испытывать страх неудачи, страх закрытия своего предприятия. Начинающие боятся открыть свое дело, так как это что то новое в их жизни и они могут не справиться. Боятся всего, что может с той или иной долей вероятности произойти. Фактически, еще не начав работать, запугивают сами себя и что бы избежать своих, ни чем не обоснованных страхов, так и не начинают своего дела, хотя предприятие могло бы приносить прибыль. Опытные наоборот, попав в неприятную ситуацию, которая требует немедленного разрешения, боятся принять какое - либо решение, всячески его оттягивают, в то же время, панически боятся потерять свое детище и своим бездействием, и страхом закрытия сами приближают свой конец. Как же быть в этом замкнутом круге?

Для начала немного психологии. Страх - это эмоция. Это одна из нескольких эмоций - если интересно подробнее - почитайте справочник по психологии. Она не положительная и не отрицательная - это просто эмоция. В то же время страх - это защитная реакция организма на какое - либо воздействие. Без страха жизнь не могла бы существовать. Страх нас защищает от каких - либо необдуманных поступков. Опять же, если страх - как и любая другая эмоция - становится основной в жизни человека, то это уже патология, а следовательно, пора поправить своё здоровье. Получается парадокс - с одной стороны это защитная реакция, с другой стороны, страх нам мешает действовать и принимать решения. Что делать?

Итак, берем лист бумаги, ручку, карандаш, телефон - всё то, где будем вести свои записи и всегда будет при себе. Для начала стоит разобраться - чего мы боимся? Что нам мешает сделать выбор? Далее стоит понять - почему мы боимся? Здесь может быть скрыта причина страха. И в заключении - что мы будем делать, как будем действовать, если случится самое неприятное? Это наш кризисный план в случае провала. Когда мы прорабатываем эти вопросы, мы фактически заранее проживаем ситуацию, которая может в принципе не случиться, но она мешает сделать выбор. Пропустив эту ситуацию через себя, мы фактически её приняли как случившуюся, уже прожили её. В тоже время, разработали возможные шаги, накидали план действий - и самое главное - перестали паниковать, испытывать страх, переживать.

После этого спокойно обдумываем свои дальнейшие действия для осуществления плана, того плана, который поможет избежать наихудшего варианта развития событий. Методов благоприятного развития событий может быть несколько. Они могут как отличаться друг от друга, так и применяться в различное время в зависимости от складывающихся обстоятельств. Даже если все наши планы не принесли положительных результатов и случилось самое неприятное, то к этому событию мы подходим подготовленными, без стрессов и паники ( эта ситуация прожита и принята ранее ), с заранее подготовленным решением возникшей проблемы.

16 views
Add
More
О З
Follow