О З
О З
Read 4 minutes

Как открыть свой бизнес. Часть 2.

Итак, продолжаем наши изыскания. Кто - то задастся вопросом - а как же рынок? Его анализ? Ведь перед тем, как определиться с выбором, нужно знать положение рынка в выбираемой сфере? Хочу успокоить - денег хватит на всех, если опасаться конкурентов - то вряд ли чего - то добьешься. Волков бояться - в лес не ходить. Ведь бизнес - это в первую очередь риски, которые его сопровождают. А как сложатся дела - все зависит от самого предпринимателя с некоторой толикой везения. И заранее предсказать, как все обернётся - дело сомнительное.

И вот мы определились с формой, и содержанием бизнеса. Возникает вопрос - где брать первоначальный капитал? ГДЕ ИСКАТЬ? Это второй по значимости вопрос. Бывает, что у начинающего бизнесмена есть некая сумма для задела. И тогда основной вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ? Хорошо, если оба фактора - идея и финансы существуют - а если нет? ГДЕ? Где взять средства? Способов существует несколько - и они известны. Криминал мы не рассматриваем - нас интересуют честные способы изыскания средств.

Для начала следует точно всё просчитать - до каждой мелочи, все предполагаемые расходы. Постараться заложить всё, даже с запасом. Исходя из сферы деятельности рассчитываем основные финансовые затраты. Если производство, то это оборудование, материал, расходники. Если магазин - опять же - оборудование, товар, расходники. Посыл, думаю, понятен. Далее - торговые или производственные площади - если они есть - очень хорошо, а если отсутствуют - нужно искать подходящую аренду соответствующую целям и требованиям бизнеса. Когда рассматривается вариант аренды, то закладываем оплату на три месяца вперед, как минимум. Так как любому предприятию нужно время для позиционирования себя на рынке. В первый же день открытия глупо рассчитывать, что к тебе пойдут радостные толпы почитателей. В этот период следует запастись недюжинным терпением помноженным верой на успех. И три месяца - самый минимальный срок. Далее - наемные работники. Многие совершают громадную ошибку, когда при открытии своего предприятия стараются набрать себе штат сотрудников без необходимости. Если предприятие малое - то некоторую часть работ, а может быть и всю - может выполнять сам владелец. Вот тут то и пригодятся имеющиеся навыки. Тем более, что людям нужно платить заработную плату и даром ни кто не будет работать... Можно исключить ненужные единицы заменив их приходящими ( или удаленными ) работниками с почасовой оплатой или оплатой за выполненную работу. Попросить родных, близких, друзей помочь вам на этом этапе, пусть даже и за символическую плату - или ту, какая их бы устроила. Это не значит, что этим нужно злоупотреблять, пользоваться их услугами нужно только в случае крайней необходимости. Это очень важный момент, так как просящего обязывает на многое и могут быть какие - либо последствия в дальнейшем... Опять же, выполнение самому большинства работ вначале, позволит увидеть свой бизнес целиком, найти сильные и слабые его стороны. Тем более, как упоминалось ранее, при открытии ожидать большого наплыва клиентов/заказчиков не стоит, а поэтому следует сократить необязательные траты в виде наемных работников и статьи расходов на них в своём бюджете. Лучше переключить эти финансы на рекламу. Реклама - очень важная статья расходов, так как именно благодаря ей мы продвигаем себя на рынке. Для начала смотрим, где можно бесплатно рекламировать себя. Это социальные сети и рекламные издания наподобие " Желтых страниц ". Затем рассматриваем платную рекламу - где можно, смотрибельность, частота показа, стоимость, наружная реклама, собственная вывеска, сайт - если необходим, его бы я рассматривал в последнюю очередь, есть сферы бизнеса, где он не пользуется большим спросом, а существует лишь как вариант рекламы, с возможным привлечением клиентов. Делаем подсчет расходов на месяц с предполагаемыми расходами на ближайшие три. Можно обойтись и без рекламы, но это касается в первую очередь производства, заточенные под определенный вид деятельности с потенциальными заказчиками.

После подсчёта всех затрат, приходим в себя от полученных цифр и пытаемся урезать бюджет ( если есть необходимость ) там, где можно это сделать, без ущерба для бизнеса. После этого начинаем изыскивать требуемую сумму. Здесь рассматриваются все виды возможных источников. Собственные накопления в первую очередь. Возможность займа - родные, друзья. Банк - это самая последняя инстанция, так как у них существуют обязательные ежемесячные платежи и проценты на задолженность. Частные инвесторы - хороший способ для получения нужных финансов. Однако тут есть свои нюансы, для получения инвестиций нужен хороший бизнес - план. Инвестора больше интересует возврат своих денежных средств. Опять же, инвестора нужно выбирать, так одни могут просто предоставить свои финансы с графиком погашения, другие захотят получать процент и пожелают войти в долевое участие. Можно получить через службу занятости - но сумма там очень скромная, под определенные обязательства и чаще распределяется по рекомендациям. Можно попробовать через бизнес - инкубаторы. Это структура, помогающая начинающим предпринимателям. Помимо инвестиций могут предложить бухгалтера, помещения. Все зависит от региона и специфики открывающегося бизнеса.

Подытожим - при поиске финансов стоит рассматривать все имеющиеся возможности, банки - в последнюю очередь. И самый подробный подсчёт всех расходов - это нужно в первую очередь как для себя, так и для потенциальных инвесторов.

11 views
Add
More
О З
Follow