О З
О З
Read 2 minutes

Всё пропало... Или - как дальше жить.

Возникают ситуации, когда кажется, что весь мир против нас. Все планы рушатся, происходит то, что в принципе не должно произойти, в самый неподходящий момент... Обычная реакция человека в этот момент - ступор и первая мысль - что делать? Мы начинаем чувствовать себя полностью опустошенными, начинаем себя жалеть, искать виноватых или занимаемся самобичеванием. Начинаем метаться в поисках решения, мысли путаются, идеи либо совсем отсутствуют, либо приходят скопом и одна безумнее другой. В таком состоянии человек может себя довести до сердечного приступа, до чего угодно - но принять единственное и правильное решение получается далеко не у всех и не всегда. Как же быть? Плюнуть на все и пусть все идет к черту, и будет так, как будет? Или принять решение, которое нам кажется самым разумным на тот момент - и кривая сама вывезет? Что делать? Что? Выход всё же есть и он в наших руках.

  1. Самое первое - ни в коем случае не подавлять свои эмоции, дать им возможность выйти наружу. Если человек всё время их старается удержать внутри себя, задавить, то рано или поздно они себя проявят. Либо той же эмоцией, которая будет совершенно неуправляема, либо в виде болезни. Поэтому - дать сразу им выйти. Это не значит, что нужно срываться на ком либо - это может быть что угодно - слезы, разговор с кем либо, крик - да вариантов масса. Выплеснули эмоции, освободились и начинаем двигаться дальше. Чем быстрее мы возьмем себя в руки и начнем действовать - тем лучше.
  2. После того, как дали эмоциям волю, нужно принять ситуацию. Нужно понять, что случилось то, что случилось. Смириться с тем, что произошло, осознать, что машины времени нет и вернуться назад, и изменить ни когда не получится. Нам предстоит жить в новых реалиях и постараться каким либо образом - если есть такая возможность - изменить ситуацию. Не ситуация нами управляет, а мы управляем ситуацией. Если позволить ситуации развиваться так, как ей заблагорассудится, то мы перестаем быть хозяином положения. Так мы стараемся избежать её, представить, что ничего не случилось. И загоняем себя еще дальше... Поэтому - принятие случившегося, каким бы оно не было - самый правильный вариант. Это помогает трезво оценить все обстоятельства, стать хозяином положения, справиться с эмоциями.
  3. Вот тут мы переходим к основному этапу. После того, как мы справились со всеми эмоциями, приняли ситуацию - мы успокаиваемся и можем трезво думать. Начинаем взвешивать - все ли так плохо и насколько? Что мы теряем? Что имеем? Как наша жизнь будет продолжаться в новых реалиях? Какие есть возможности, что б повлиять на ситуацию? Вообщем, начинаем задавать себе вопросы и ищем на них ответы. Выбираем самое разумное и правильное решение. Но только не стоит скатываться в - почему это случилось и кто виноват. Ответов мы на них не найдем - да даже если и найдем, врят ли они нам помогут. Важнее другое - как быть и что делать?

Итак, когда мы попадаем в безвыходное - как нам может показаться, положение, не надо терять голову. Нужно как можно быстрее совладать со своими эмоциями. Принять и оценить ситуацию. И искать решение. А он всегда есть. Как мы поступим - так и сложится все в дальнейшем.

10 views
Add
More
О З
Follow