Taras Zlodeev
Taras Zlodeev
Lis 4 minutes

«Я это не говорил»: 7 фраз, после которых руководителю не будут доверять

Доверие между начальством и подчиненными необходимо для успешной работы, но разрушить его проще, чем кажется, — иногда для этого достаточно всего пары слов. Вот семь фраз, которые руководителю стоит навсегда исключить из лексикона

Хорошие руководители — редкость. Это мнение может показаться несправедливым, но в современной рабочей среде, где преобладают цифровые каналы коммуникации, сотрудникам необходимо видеть в разы больше поддержки и оптимизма со стороны лидеров команд.

Один из способов улучшить свой имидж и отношения с окружающими — поработать над речью. В разговоре имеет значение каждое слово, поэтому стоит избегать выражений, которые могут задеть сотрудников.

Вот какие семь фраз руководителю лучше исключить из своего лексикона, если он не хочет лишиться доверия подчиненных.

1. «Мне жаль, что ты так себя чувствуешь»

На первый взгляд это высказывание кажется проявлением заботы. В конце концов, здесь есть слова «жаль» и «чувствуешь», которые мы привыкли считать поддерживающими.

Но на самом деле эта фраза демонстрирует пренебрежение. В ней нет ни слова о той ситуации, которая вызвала негативные чувства, зато есть косвенный намек на то, что проблема заключается именно в эмоциях. Если руководитель сожалеет о том, как сотрудник себя «чувствует», это подразумевает, что с ним что-то не так.

Если у кого-то в коллективе плохое настроение, стоит попробовать выяснить причину, обсудить ее и решить проблему. Такой подход приведет к более позитивным результатам.

2. «Я такого не говорил»

Иногда люди припоминают нам какие-то неосторожные слова из предыдущих разговоров. Но не стоит произносить подобные фразы в ответ на такие претензии: они только усугубят конфликт.

Эти слова могут прозвучать, если, например, сотруднику показалось, что руководитель ему что-то пообещал ранее, а в итоге оказалось, что менеджер не имел этого в виду или же не хочет выполнять обещанное. Или же это может быть попыткой сгладить критику, если подчиненный слишком эмоционально отреагировал на негативную обратную связь.

Не важно, насколько на самом деле справедлива претензия. Лучше не вступать в конфронтацию и не убеждать человека в том, что никто такого не говорил. Вместо этого лучше наладить контакт. Например, сказать: не могли бы вы, пожалуйста, пояснить. После того как оба собеседника разберутся в том, что на самом деле было сказано (допустим, речь шла об участии каком-то крупном проекте), нужно прийти к решению: я дам вам знать, когда мы начнем над ним работать.

3. «Такова политика компании»

Эта фраза — фатальная ошибка. Она звучит разочаровывающе, потому что подразумевает, что сам руководитель не согласен с правилами компании и хочет переложить ответственность за то или иное решение на топ-менеджмент.

Вместо этого нужно объяснить действия компании. Не стоит говорить: вам нужно приходить в офис по четвергам, потому что такова политика компании. Лучше, например, сказать: несмотря на то что сейчас все сотрудники работают из дома, в правилах компании есть один день для очных встреч, и это имеет смысл, потому что позволяет нам лично взаимодействовать друг с другом при работе над проектами.

4. «Я помню, что обещал, но…»

Такие слова могут очень встревожить сотрудника, но если обстоятельства действительно изменились, то стоит сообщить об этом более деликатно.

В тех редких ситуациях, когда что-то из ранее обещанного теперь невозможно выполнить (допустим, больше платить работнику не получится из-за заморозки зарплат), необходимо объяснить, что компании пришлось принять непростое решение и, к сожалению, оно скажется на всех. Но при этом важно показать, что сотрудники всегда могут рассчитывать на руководителя. Например, сказать, что вы помните про их желание получать больше и обязательно дадите знать, когда такая возможность появится.

5. «Простите, я передумал»

Руководителю, который так говорит, никогда не удастся завоевать доверие сотрудников. Его обещание должно быть нерушимо. Слова необходимо подтверждать действиями.

Допустим, руководитель пообещал сотруднику, что поддержит его кандидатуру на новую должность. Но потом он передумал, потому что понял, что другой претендент справится с работой лучше. Ни один работник никогда не будет верить руководителю, который постоянно меняет свои решения. Самый простой способ заслужить доверие — выполнять все данные обязательства. Если решение важно для сотрудника, то смена позиции руководителя приведет к ухудшению отношений и разногласиям.

6. «Ты нужен мне на этой должности»

Ты нужен мне на этой должности (что означает: я не собираюсь тебя повышать) — фраза, которая никогда не должна звучать из уст руководителя.

Например, менеджер скажет сотруднице, которой предлагают более высокую должность в другом отделе: ты нужна мне на этой позиции, я не хочу потерять тебя. Она прислушается к этим словам и, возможно, даже спустя десять лет по-прежнему останется в той же должности, но едва ли будет очень рада выбору, к которому ее подтолкнули. Повышение сотрудника полезно не только лично для него, но и в целом хорошо влияет на репутацию начальства.

7. «Обязательно ставьте меня в «копию»

Этой просьбой руководитель демонстрирует свое недоверие.

Если ему хочется держать под контролем всю коммуникацию, он либо не готов полагаться на мнение своих подчиненных и считает, что ему придется вмешаться, либо думает, что у сотрудника недостаточно авторитета внутри компании (и имя начальника намного более значимо). В любом случае такие поступки подрывают доверие коллектива.

Вместо этого лучше попросить работников информировать о происходящем и обязательно сообщить, если в какой-то момент им понадобится помощь. Сотрудники поймут, что руководитель не сомневается в их профессионализме, а их уверенность в своих силах возрастет, как и уважение к руководству

Автор: Джудит Хамфри Перевод: Арина Дойникова Дата публикации: 31.03.2022

5 vues
Ajouter
Plus
Taras Zlodeev
S'abonner