RHR 4HR
RHR 4HR
Ler 4 minutos

ПЕССИМИЗМ VS ОПТИМИЗМ или КАК ВАМ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ

Image for post
Кадр из фильма "Пятый элемент". Считается, что именно этот проект Люка Бессона научил мир позитивному мышлению.

Может ли наш взгляд на ситуацию изменить саму ситуацию? Влияет ли на обстоятельства наше к ним отношение? Это вопросы риторические. Вся художественная литература написана об этом, все хорошее кино рассказывает об этом, огромное количество работ по социологии и поведенческой психологии посвящено исследованию этого вопроса.

Мы хотим посмотреть на проблему с точки зрения ресурсности: какое отношение к трудным обстоятельствам более продуктивно?

Сделаем мы это через призму работ нашего современника, социолога и писателя, Мартина Селигмана (MARTIN E.P. SELIGMAN), который сначала показал, как можно научить человека быть беспомощным (эксперимент "выученной беспомощности"), а затем объяснил, что точно так же можно действовать иначе, можно действовать эффективно.

Справка от издательства МИФ

Мартин Селигман — выдающийся ученый. Это один из крупнейших психологов современности, основоположник принципиально нового направления традиционной психологии. В 1998 году, будучи президентом Американской психологической ассоциации, он выступил с призывом дополнить традиционные задачи психологии новыми: изучать то, ради чего стоит жить. С этого началась история позитивной психологии.

ЧТО ТАКОЕ ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

1. Подход, основанный на научных экспериментах. Одним из наиболее известных экспериментов Селигмана — исследование поведения «выученной беспомощности».

В ходе эксперимента Селигман доказал, что в определенных обстоятельствах человек может сделать выбор НЕ противостоять трудностям, не предпринимает попыток улучшить свое состояние, даже если имеет такую возможность. Это состояние человека сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти.

Но позже Селигман провел еще серию экспериментов и описал другое явление — «выученный оптимизм»

2. В основе ПОЗИТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ три направления:

a. изучение позитивных чувств,

b. выявление положительных черт характера,

c. Исследование явлений в обществе, способствующих развитию лучших человеческих качеств.

Селигман уверен — и мы склоны с ним согласиться, что позитивная психология помогает найти выход из любой ситуации, даже когда кажется, что его нет.

Итак, давайте посмотрим, что будет происходить, если мы «выучим» позитивный взгляд на ситуацию, или, как говорит концепция отца-основателя, начнем культивировать положительную точку зрения.

Главное утверждение концепции: радостный взгляд на жизнь помогает нам оказываться в лучшей ситуации и позволяет эффективнее повышать свое благополучие.

Единственное, надо помнить: оптимистичный взгляд на жизнь заключаются не только в позитивных словах, хотя и они играют важную роль, как и все слова, произнесенные, написанные, выученные.

Оптимизм — это подход к делу. Поиск мотиваций, поиск решений, выбор реакций на чужие оценки, количество совершаемых попыток, — все это имеет непосредственное отношение к оптимизму.

Кстати, есть люди — о них написала в своей книге «Мечтать не вредно» психолог Барбара Шер — которым для ресурсного состояния необходимо ... ныть. Жаловаться. Рвать волосы на голове и посыпать голову пеплом. В этом есть что-то ритуальное. Но это тоже оптимисты, потому что именно эта энергия позволяет им подзарядиться, войти в ресурс. Так что главный посыл — поиск позитивной мотивации и ресурсов, в каком бы поле они ни находились, для приближения результата.

Давайте определимся, каковы критерии ОПТИМИЗМА, с точки зрения Позитивной Психологии Селигмана, и через какие качества она определяется.

  1. оптимистичные люди оценивают негативные события как временные, а не постоянные. Это позволяет быстрее прийти в себя после неудачи и начать действовать. Истинные пессимисты (а не те, кто просто «ресурсно ноет») склонны, что все ужасное что с ними произошло — это навсегда, и что-либо предпринимать бессмысленно, надо покориться судьбе и впасть в депресию.
  2. оптимистичные люди рассматривают негативную ситуацию как отдельную и случайную, в то время как пессимистичные люди полагают, что неудача в одной области жизни означает неудачу в жизни в целом. Оптимистичные люди также позволяют хорошим событиям освещать каждую область их жизни, а не только конкретную область, в которой событие произошло.
  3. оптимисты возлагают вину за плохие события на внешние причины, в то время как пессимисты винят за них себя, поэтому оптимисты в общем более уверены.

Наверное, в этом пункте нужно разбираться. Все мы знаем правила социально одобряемого поведения: ищи причину в себе, бери ответственность на себя и т.д.

Но, с другой стороны, иногда важно не страдать манией величия: есть вещи, которые происходят, просто потому что они происходят, вне зависимости от того, насколько мы «хорошо себя вели». И оптимистично настроенные люди умеют это признать.

Точка зрения оптимистов на неудачу может быть выражена примерно так:

То, что случилось — было просто невезением, при этом — не конкретно моим невезением, а в целом. Неудачи случаются, это никак не связано с моей судьбой, моим выбором пути и вообще не имеет ко мне отношения.

На этом стенания оптимиста заканчиваются и он начинает вести энергичные поиски способов улучшить ситуацию.

Но, возвращаясь к Барбаре Шер: если вам необходимо какое-то время посвятить страданию и сожалению — сделайте это. Но сделайте это ритуально: позовите зрителей, назначьте время, ограничьте его (сегодня я еще пострадаю, а завтра — все пойдет, как надо), сочините песню, роман. Барбара Шер рекомендовала даже завести книжечку для негатива, куда записывать все стенания и причитания. Все для того, чтобы волна негатива оставалась под контролем и захлестывала вас, унося в пучины депрессии.

Как и любая концепция, метод выученного оптимизма помогает в практических ситуациях, но не отменяет необходимость использовать в жизни здравый смысл. На то мы и люди, чтобы каждый раз делать выбор — как себя вести, как поступить, как реагировать. Конечно, наш выбор может быть достойным в глазах общества, но, при этом, он не должен противоречить нашим внутренним личным установкам.

17 visualizações
Adicionar
Mais
RHR 4HR
Seguir