Канал Читабельно
Канал Читабельно
Читать 6 минут

Главные книжные премии 2020

Image for post

Сейчас все подводят итоги года. Книжные блогеры, если можно так выразиться, сейчас подводят итоги – сколько было прочитано книг, страниц, слов, букв, ранжируют книги по степени «нравятся – не нравятся». Я тоже думал сделать об этом выпуск, но мне не очень хочется говорить о личных книжных итогах этого года.

Давайте подведем пока формальные книжные итоги 2020 года с помощью ключевых литературных премий.


Нобелевскую премию по литературе получила американская поэтесса, эссеистка и адъюнкт-профессорка Йельского университета Луиза Глюк. Для Луизы Глюк – это 40 премия. Она даже считается поэтессой-лауреатом США, то есть официальным поэтом Библиотеки конгресса США.

Image for post

Официальное обоснование выбора Глюк нобелевским лауреатом звучит, как «за безошибочный поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным».

К сожалению, творчество Луизы Глюк не особо известно. На русском языке был издан только один её сборник стихов. Не только для российских любителей литературы, но и для мировой литературной общественности победа Глюк была неожиданностью, так как букмекеры ставили на совершенно других писателей, в том числе на Людмилу Улицкую.

Чем же поэзия Глюк уникальная? Во-первых, она обращается к мифам. Во-вторых, она пишет о простых жизненных вещах. В-третьих, она пытается понять и услышать каждого.

Познакомиться с творчеством Луизы Глюк можно тут.


Пулитцеровская премия за художественную книгу ушла к Колсону Уайтхеду за роман «Парни из Никелевой академии». Стоит отметить, что Колсон Уайтхед уже получил Пулитцер в 2017 году. «Парни из Никелевой академии» - это роман об исправительной колонии для подростков во Флориде. Жюри посчитало, что этот роман представляет «мощный рассказ о человеческой настойчивости, достоинстве и искуплении».


Image for post

Пулитцеровская премия за книгу по истории получил Калеб Макдэниел за книгу «Сладкий вкус свободы: истинная история рабства и реституции США» за «мастерски проработанное размышление о репатриации, основанное на показательной истории женщины XIX века, которая перенесла похищение и повторное порабощение, чтобы подать в суд на своего похитителя». Не удивительное, что именно эта книга получила Пулитцер в 2020 году на фоне движения Black Lives Matter. Хотел бы я её прочитать? Безумно. Я вообще люблю такие книги и фильмы про чернокожих и как они боролись за себя, свои права и свободу.

Пулитцеровская премия за драму получил Майкл Джексон за мюзикл «Странный цикл» о творческом процессе художника, который трансформирует человеческие качества в медитацию о человеческих страхах. Короче, как и все мюзиклы… очень странная история.

Пулитцеровская премия за биографию или автобиографию получил Бенджамин Мозер за книгу «Зонтаг: её жизнь и творчество». Сьюзен Зонтаг, кто не знает, знаменитая американская писательница, критик, культурологический философ, сценаристка и режиссерка. Уже 8 её книг было напечатано на русском издательством Ад Маргинем. Премия же была выдана за «авторитетно сконструированную работу, с пафосом и изяществом отражающая гениальность и гуманизм писателя, а также её пристрастия, сексуальную неопределённость и переменчивый энтузиазм».

Пулитцеровская премия за поэзию получил Иерихон Браун за сборник «Традиция», в котором мастерски сочетаются деликатность с исторической необходимостью в любовном воплощении, уязвимом для враждебности и насилия. Нууууу вряд ли я буду это читать в будущем году.


Image for post

Пулитцеровская премия за нехудожественную литературу получили аж 2 автора. Первый – Грег Грандин за книгу «Конец мифа: от Старого Запада до Пограничной стены в сознании Америки». Книга об американской границе, которая нашла своё отражение в американской идентичности как символ бесконечного многообещающего будущего. Грандин исследует значение границы на протяжении всей истории США – от американской революции до пограничной стены Трампа.

Image for post

Второй автор – Энн Бойер с книгой «Бессмертный: боль, уязвимость, смертность, медицины, искусство, время, мечты, факты, истощение, рак и забота». Удивительное название, однако. Просто перечислил всё главы из книги и вот тебе название готово. Эта книга про то, как лечат рак в США, про её жестокость и капиталистичность самой системы лечения.


Букеровская премия и Международная Букеровская премия – в чем же различие? Международный Букер считается дополнение к Букеру. Отличие же в том, что Букеровская премия вручается за роман, написанный на английском языке, вне зависимости от гражданства автора, Международная Букеровская премия вручается же за роман, переведённый на английский язык и изданный в Британии.

Image for post

Букеровскую премию, ту, что за роман на английском языке, где не важно гражданство автора, получил писатель Дуглас Стюарт за свой дебютный роман «Шагги Бейн» о мальчике, который растет в семье, разрушаемой алкоголизмом матери. И всё это на фоне депрессивного города Глазко в годы Маргарет Тэтчер. «Шагги Бейн» - автобиографический роман, автор сам вырост с матерью, страдающей от алкоголизма и умершей, когда ему было 16 лет. В романе поднимаются не просто личные проблемы, но социальные – Дуглас Стюарт считает, что общество не слышит таких матерей и не оказывает им помощи, в которой они нуждаются. Эту книгу я однозначно хочу прочитать.


Image for post

Международную Букеровскую премию получили нидерландская писательница Марика Лукас Рейневелд и её переводчица Мишель Хатчинсон. Да, в Международном Букере денежную премию получает не только автор, но и переводчик, что справедливо, ведь перевести мысль и интонацию автора далеко не каждый сможет правильно. Книга ещё не имеет русском названия, но ее можно дословно перевести как «Дискомфорт вечера». Это роман о набожной фермерской семье, которая теряет одного из своих членов, что приводит к горю, тревоге и распаду. И этот роман я бы с удовольствием отрецензировал. И да, это тоже дебютный роман.


Image for post

Теперь же давайте перенесемся из англоязычного книжного мира в уютную французскую Гонкуровскую премию. В этом году её получил писатель Эрве Ле Телье за фантастическим роман «Аномалия». Забавно, что премия составляет всего 10 евро. «Аномалия» для Телье уже 8 роман. Сюжет представляет собой странную историю об авиапассажирах, которые с разницей в несколько месяцев перелетают из Парижа в Нью-Йорк и обратно в одном и том же составе. Лично я точно не буду читать – не люблю книжную фантастику.


Ну а теперь наши родные, отечественные книжные премии.

Image for post

Начнем, пожалуй, с «Большой книги». В этом году победителем стал Александр Иличевский с романом «Чертеж Ньютона». Роман этот о физике, ищущем отца, а нашедшем утраченного Бога. Незамысловатая история, однако. Ничего не хочу говорить более, только хочу отрецензировать эту книгу.


Image for post

Национальный бестселлер получил уже нашумевший Михаил Елизаров за роман «Земля» о похоронном бизнесе в позднесоветские и новороссийские годы, о жизни и смерти. Критики относят «Землю» и к производственному роману, и к любовному, и к философскому. О Елизарове я слышу уже практически весь год. В последнее время у него было издано много книг. В будущем году обязательно отрецензирую «Землю».


Image for post

«Ясная поляна» досталась Евгению Чижову за его роман «Собиратель рая» о ностальгии, о людях 90-х, о сыне, о матери. «Собиратель рая» - о нас всех, про жизнь. И тоже обязательно должна быть отрецензирована.


Премия «Просветитель» перенесена на 25 февраля, сами знаете из-за чего. Также нас ожидает за 2020 год литературная премия «НОС».

Забавно, что «Чертеж Ньютона», «Земля» и «Собиратель рая», взявшие ключевые книжные премии России были изданы все в одном издательстве – Редакция Елены Шубиной. 2020 год безусловно можно объявить годом Редакции Елены Шубиной.

.

81 просмотр
Добавить
Еще
Канал Читабельно
Подписаться