Igor Shuravlev
Igor Shuravlev
Философия - это не мертвые высказывания древних, но всегда поиск и битва. Телеграм-канал https://t.me/read_always
Читать 3 минуты

29.09.21 По Стивену Пинкеру: о неизбывном страдании.

Я легко могу чего-то не понимать, но пока кажется что Стивен Пинкер пытается доказать что насилие в мире людей становится меньше, что и выражается в снижении числа насильственных преступлений.

Image for post

Даже мой личный опыт соглашается с этим утверждением. Да, в нулевые я не часто, но регулярно попадал на улице в какую-нибудь перепалку. Меня или пытались ограбить, или просто избить. Существовали молодёжные субкультуры, которые относились друг другу враждебно. Я, идущий покачиваясь пьяный ночью с какой-то неотвратимостью попадался в руки либо гопникам, либо полиции. Сейчас кажется, что всё не так, но я уже и не молод, и не шатаюсь по ночам.

Тем не менее, как бы оно ни было, я не знаю, как там сейчас ночью на улице, но мне кажется, что как такового насилия не становится меньше. Снижается его порог. Наблюдая пинкеровское уменьшение насилия, хочется задать вопрос: а настанет ли такое время, когда насилия не будет вовсе?

И ещё: а меньше ли стали страдать люди?

Думаю, что об этом я ещё прочту впереди, но сейчас я бы хотел сказать, что насилие переходит в интернет. Обычное дело. Это всякий может наблюдать. Люди перестают бить друг друга на улице, но они продолжают друг друга ненавидеть в чатах, они переживают массу эмоций, одерживают победы и терпят поражения. Они унижают и оказываются унижены. Они продолжают страдать, как и люди 100 и 200 лет назад, так как сейчас, чтобы начать страдать, уже не нужны те пытки, которые применялись к людям, уже не нужны драки и избиения.

Если следовать той логике, что человек постепенно отказывается от насилия, и здесь (по крайней мере пока) Пинкер говорит именно о физическом насилии, так вот, если следовать такой логике где насилие регулировалось, а потом и перестало представлять ценность утилитарную или идеологическую, тогда следующим отказом от насилия будет чат.

Image for post

Слова сейчас могут приносить массу страданий, насколько я могу судить. Люди оскорбляются, как полоумные старцы и обижаются как дети. Перед нами словесное насилие. И что же теперь?

Это будет регулирование свободы высказывания так же, как регулируется уголовным кодексом свобода моих действий? Как мне понять, что моя свобода переступает чужую свободу, если чувствительность к чат-насилию субъективна?

Человек не отказывается от насилия. Он не отказывается от возможности навредить, применить насилие по отношению к другому человеку. Также человек не перестаёт страдать. Если у него нет возможности страдать от голода или избиения, то он начинает страдать от чего-нибудь другого. Государство или корпорация посчитает своей благородной миссией избавить страдающего от страданий путем ограничения возможности применять насилие на этом новом уровне. Так-то это уже происходит повсюду. И чем меньше люди насилуют друг друга физически, тем более они чувствительны к насилию символическому. Назовём это так. Это насилие, о котором жертва узнаёт через символы и после испытывает страдания. Можно сказать, считает, что в данном случае необходимо испытывать страдание.

Насилие, как и всякая там эмпатия, аттракция - это форма взаимодействия между людьми. Надо ли пытаться устранить какую-то форму взаимодействия?

Нельзя не порадоваться снижению физического насилия так же, как и нельзя не огорчится снижению порога насилия. Жертвы насилия среди людей будут всё-равно, и они будут требовать избавить их от страданий.

Пожалуй на этом уровне следует уже бороться или лучше сказать нормировать, институционализировать не насилие, а страдание. Хотелось бы, чтобы люди учились не воздерживаться от насилия в интернете, а воздерживаться от страдания. Не страдай, чувак, если кто-то назвал тебя пидорасом (извините), а иначе ты просто изувечишь сам себя. Хочется надеяться, что здесь будут вырабатываться некоторые конвенциональные нормы, которые оставят человеку право пидарасить (извините) кого угодно и уникальную способность не страдать так легко.

15 просмотров
Добавить
Еще
Igor Shuravlev
Философия - это не мертвые высказывания древних, но всегда поиск и битва. Телеграм-канал https://t.me/read_always
Подписаться