Светлана Покровская
Светлана Покровская
ДеХвостинг - система управления незавершенными делами для Хаотиков
Читать 3 минуты

Про систему упаковки планов

Бытует мнение,что Хаотики это люди которые лентяи и неряхи-поэтому у них везде бардак.

На самом деле, чаще всего Хаотики-это трудяги, за день выполняющие миллион дел, быстро включающиеся в новые направления, и скорость принятия решений у Хаотиков очень высокая, и ассортимент одновременно «крутящихся» в процессе дел и задач, как правило велик.

На этой неделе я использую вариант планирования с шагом неделя. Стиль выбрала,как я его называю «планирование на ладошке». Когда весь план составляется из направлений-целей на неделю .

Список умещается на маленький стикер. 5 направлений и 5 хвостов.План задач может или вообще не писаться, так как я точно знаю и понимаю что мне надо делать, или набрасывается по каким-то подгруппам этих направлений, просто как дополнительный, помогающий список- шпаргалка в момент выполнения.

Мне пришлось ввести дополнительный инструмент-список.Это список «влетающих» задач. Вот он растет как гидра.И по нему уже возникают новые Хвосты.
Оказывается мне чтобы удержать ритм действий по «плану на ладошке» нужно преодолеть трудность не лени или прокрастинации-а найти решение как бороться с влетающими задачами.

На первый взгляд все просто.Мир давно выдал правило планирования важно/не важно, срочно/не срочно.

Но как быть когда важно все и сейчас ?!

И планы с «плана на ладошке» и влетающие.

Когда срочность влетающих перевешивает срочность дел «плана на ладошке» и он начинает отодвигаться?В итоге ты целый день «пропрыгал», а по плану ничего не сделал.

Как быть когда объем поставленных задач только «листка на ладошке», огромный и к нему еще добавляются еще более объемные влетающие задачи?

Как быть, когда у «планов на ладошке» и влетающих сроки сжаты в пределах часа, дня, недели?

Как быть именно Хаотику, который по натуре личность кайфующая от новенького и сложненького, любящая переключения между задачами, человек который не может переваривать сроки и ограничения.

Как быть Хаотику, который свободолюбив и не подвергается дрессировке стандартными правилами дисциплины?

Как быть Хаотику, который «заходит» в неделю со списком в 10 задач, а выходит из недели, зацепив репейник уже из 1000 новеньких дел,интересненьких планов,проектов и идей?

Как это все упаковать, чтобы работало не в ущерб себе?

  • Лично я для себя поняла- придумывать, изобретать систему планирования именно для типа Хаотик. Она должна быть мобильной и позволяющей делать быстрые переключения.
  • Она должна быть в меру строгой,чтобы работал принцип самодисциплины, но не зашкаливал «терпимое» Хаотиком значение.
  • Она должна автономно и в допустимых границах ограничивать любовь Хаотика к переключениям между задачами и не давать ему «уплывать» от поставленного направления.
  • Она должна быть «воздушной», по крайней мере Хаотик должен ощущать воздух в пространстве запланированного периода.
  • Она не должна быть громоздкой. Система это инструмент-и она не должна быть сложнее по конструкции самих планов.
  • Она должна быть «разноцветной» по методам и стилям,инструментам планирования и не однообразной,чтобы Хаотику не стало скучно и чтобы он постоянно был в состоянии «любопытства»-игры.
  • Она может быть только индивидуальной и уникальной. Потому что для Хаотика подойдет только эксклюзивный вариант системы упаковки планов, никто за него ее придумать и сделать не сможет-только он сам.

Лично моя система планирования для Хаотиков называется ДеХвостинг.

Она нацелена на управление Хвостами-незавершенными делами. Для Хаотика это самая значительная часть общей массы дел (по уже понятным причинам)

Итак, готовлю рецепт этой моей недели, которая проходит в стиле «планирование на ладошке».

-немножко самодисциплины,щепотка переключений на новые интересненькие идеи и планы, 4 столовых ложки влетающих задач и в основном базовые продукты-это планы направлений «плана на ладошке».

Процесс приготовления любого блюда-это соблюдение технологии и времени. Поэтому я с удовольствием использую блочное планирование (2 часовые блоки) или 5 блока дня:утро/день до обеда/день после обеда/вечер/поздний вечер.
Каждый блок дня-это как встреча с задачей.И это даже не планирование и не строгая дисциплина...это так-просто перемещение Хаотика в пространстве дня.

Например, вот сейчас у меня утро до работы.Я разрешаю себе заниматься написанием этого поста-и это мое новенькое увлечение-часть новой задачи «100 постов»,пришедшей мне в голову вчера новой идеи.

Image for post
5 просмотров
Добавить
Еще
Светлана Покровская
ДеХвостинг - система управления незавершенными делами для Хаотиков
Подписаться