Pulca Amican
Pulca Amican
Мастер по несмешным шуткам, но надеюсь нам будет весело /улыбаюсь/
Читать 6 минут

Ты кто? Я - буддизм!

Салют, светлые, сейчас я вам поведаю сказку о тех самых улыбающихся монахах с цветом настроения - мандарин /улыбаюсь/

Если вы когда-либо решите изучать буддизм без знания японского или английского, то вашим божком будет Е.А. Торчинов, отец буддологии в России. И это не сарказм, хоть я и категорична ко многим советским учёным в этой области, но Евгений Алексеевич божественен! Итак, буддизм — первая по времени возникновения мировая религия. Другие мировые религии появились значительно позднее: христианство возникло приблизительно через пятьсот лет после буддизма, а ислам — более чем через тысячу. Мировой религией буддизм считается на том же основании, что и две другие только что названные религии: подобно христианству и исламу, буддизм в своем распространении по земному шару решительно переступил этно-конфессиональные и этно-государственные границы, став религией самых

различных народов с совершенно разными культурными и религиозными традициями. Буддийский мир простерся от Ланки (Цейлона) до Тувы и Бурятии, от Калмыкии до Японии, при этом продолжается начавшийся в конце XIX века процесс распространения буддизма в Европе и Америке.

Только что вы прочитали должные регалии, а если по фактам, то я обожаю буддизм, потому что он идеален! И это не глупости навеянные голосами в голове или трендами в сети. Буддизм одна из немногих нетеистических религий, т.е нет никакого дядьки с бородой на облаке, который решает, что тебе нужно делать. Боги в буддизме, конечно, есть, но они такие же несчастные, как и люди, просто элита. И Будда - не бог! Он человек, просто красавчик, который смог дракона победить. Но давайте по порядку…

Буддизм зародился в Северной Индии, примерно в VI - V вв. до н.э. Основателем считается наш красавчик - Сиддхартха Гаутама (Будда Шакьямуни). И тут поясню несколько моментов: все, кто верят в буддизм, верят и в то, что Сиддхартха на самом деле жил, так же, как христиане, верят в Иисуса, но в буддизме это более надёжная инфа, потому что на Востоке в целом лучше развита традиция памяти, наследования информации, поэтому сохранились многие старые тексты, вопрос лишь в том, насколько верить в те легенды, которыми оброс образ Будды. И да, были будды до будды, но они не красавчики. Почему? Потому что эгоисты. Гаутама - первый просветленный, который решил помочь остальным достичь нирвану, именно поэтому он основатель буддизма ( будда - это лишь статус, а не имя). Более подробно рассказывать о биографии Будды я не собираюсь, кому интересно почитайте Торчинова “Введение в буддологию”, там на первых 10 страницах описывается история Шакьямуни, а те, кто любит литературу, то могу посоветовать роман Германа Гессе “Сиддхартха” - там есть значительная часть вымысла, но помогает понять атмосферу того периода.

Что же такое буддизм? Если кратко, то это способ сбежать из матрицы /улыбаюсь/

Думаю, стоит начать с 4-х благородных истин - это основа данной религии:

  1. Вся жизнь дуккха (страдание)
  2. Причина дуккхи - страстные желания (наши хотелки), которые заставляют вращаться колесо Сансары (цикл жизней)
  3. НО есть место без страданий - Нирвана
  4. Достичь Нирваны, т.е избавиться от страданий можно пройдя восьмеричный путь

Чего?! - спросите вы. Но так всё и есть. Наша жизнь - это страдания. Нам разве не плохо, когда мы голодные. Приходим на кухню, а еды нет, надо идти в магазин, но там холодно! Это разве не страдание? А голод - это одно из страстных желаний. И даже если мы поедим, пройдёт пару часов и хочется снова! И тут появляется наш красавчик Будда и говорит, что знает зачётное место, в котором нет страданий. И он даже покажет путь - восьмеричный.

Путь с одной стороны очень простой, потому что мы не должны подвергаться особой аскезе, но с другой стороны нужно постараться. Итак, гайд, как попасть в нирвану:

  1. Правильное воззрение (выучи 4 благородные истины)
  2. Правильные намерения (люби мир, и он полюбит тебя)
  3. Правильная речь (не лги, а то покусают)
  4. Правильные действия ( как в христианстве, заповеди: не убивай, не лги, не прелюбодействуй, не кради, не пей и никакой наркоты!)
  5. Правильный образ жизни (Не зарабатывать на жизнь способами, которые причиняют страдания людям или животным, или торговать оружием или наркотическими веществами.)
  6. Правильное усилие / отношение ( “уныние - есть грех” )
  7. Правильная внимательность ( выбирай истинные приоритеты, только важное)
  8. Правильная сосредоточенность ( состояние глубокой медитации, 4-ого уровня)

Кхм, чёт не так легко, как думалось. Но мы сможем! Ведь сможем? Или нет?

А тут не всё так просто, зависит от того, к какому течению буддизма вы относитесь:

-Тхеравада или учение старейшин. Древнее буддийское учение, которое дошло до наших дней. Представлено в условиях монашества и опирается на учение о бодхисаттве (просветленных) и учение старейшин - трипитака (на палийском языке, одна из первых буд.книг, записанная на пальмовых листьях. *помещалась в три корзины, что дословно переводится - трипитака ). В общем, если вы не потомственный буддист, то вам не сюда.

-Махаяна или великая колесница. Учение, суть которого не только достичь собственного просветления, но и помочь всем живым существам. Опирается на сутры (истории о том, как будда стал буддой) и тантры (йога/медитация и т.п). Вот это то, что нам нужно. Последователем махаяны может стать каждый вне зависимости от происхождения и прошлого. НО достичь просветления можно только спустя череду изменений.

-Ваджраяна или то, что в России. Если вы когда-то интересовались религиями в СНГ, то знаете, что в Монголии и бурятии преимущественно распространено именно это течение буддизма, оно схоже с махаяной, но достичь просветления можно за одну жизнь при условии, что у тебя будет наставник - монах - просветленный.

-Хинаяна или Южный буддизм. Данное течение представлено монахами, которые поставили цель достижение собственного просветление, им нет дела до вас, смертное отребье. Как сказал один классный парень: “если перед ними будут убивать младенца, то они даже не шелохнуться, поэтому они настоящие мандариновые войны...”.

Мои милые, светлые, только не пугайтесь. Главное в буддизме - это несоблюдение всех заповедей, правил и норм. Главное - ваши этические заслуги перед собой и миром. А теперь поясню за карму.

В буддизме нет понятия души...Однажды, у монаха спросили: “что есть ты? Форма? Чувство? Восприятие? Сознание?”, и монах ответил: “Нет. Нет. Нет. Нет.” В буддизме нет понятия души, нет понятия единства. Человека можно представить, как повозку - это лишь слова, целой повозки нет, но есть колёса, борта, штуки, которые всё связывают, вот так и с человеком - есть сердце, мышцы, кости, но единства, которое перевоплотится - нет, поэтому и души нет.

Буддисты не особо любят термин - реинкарнация, они предпочитают говорить “изменение”, а вместо души - есть поток. Поток состояний, ведь час назад ты был совершенно другой, так и после смерти ты совершенно другой. Ты изменился, а не перевоплотился в новую плоть…

НО несмотря на это есть кармический закон, согласно которому место твоего нового рождения будет зависеть от того, как хорошо ты себя вёл. Поэтому будьте светлыми, иначе минус в карму. /улыбаюсь/

Думаю, на сегодня хватит, светлые. Вы и так много узнали. Если кому-то интересна тема смерти в буддизме, то можете почитать Алана Уотса. А вообще, смерти - нет, ведь наше бессознательное не знает о том, что это такое. А сознательное придумывает лишь сказки о реальности…

“Жизнь - это страдание. Причина жизни - это рождение. Причина рождения - это невежество при смерти. Вывод: знающие не рождаются.”

РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРОЧТЕНИЮ:

Агаджанян А. С. Буддийский путь в ХХ веке. Религиозные ценности и современная история тхеравады. М., 1993.

Ермакова Т. В., Островская Е. П. Классический буддизм. СПб., 1999.

Фишер М. П. 12 религий, которые меняют мир сегодня. М., 2014.

Smith Jo D. The Essence of Buddhism. London, 2006.

The Story of Buddhism: A Concise Guide to Its History & Teachings. Ed. by Donald S. Jr. Lopez. San Francisco, 2001.

Торчинов Е.А. Введение в буддологию. Курс лекций. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2000 304 С.

Image for post
お休みなさい (Оясуми насай)
2 просмотра
Добавить
Еще
Pulca Amican
Мастер по несмешным шуткам, но надеюсь нам будет весело /улыбаюсь/
Подписаться